Александр Высокинский, Надежда Абакумова и Виктор Маслаков — главные кандидаты на пост мэра 

Шоу под названием «Выборы мэра Екатеринбурга» близится к финалу. Сегодня шесть уважаемых членов специальной комиссии назвали трёх кандидатов, кого бы они хотели видеть во главе нашего города: юрист Надежда Абакумова, вице-спикер Заксобрания Виктор Маслаков и вице-губернатор Александр Высокинский.


Поскольку прямых выборов больше нет, то кандидаты в мэры рассказывали о своей программе не горожанам, а членам комиссии. Затем последние что-то пообсуждали за закрытыми дверями и вынесли вердикт.


Мы не знаем, почему решили остановиться именно на этих трёх кандидатах, но будем думать, что комиссии понравились их презентации. Вы можете пересмотреть выступления Надежды Абакумовой, Виктора Маслакова и Александра Высокинского, а если вам лень, то прочитайте основные тезисы. В конце материала — голосование. Давайте подскажем депутатам, кто из одобренных кандидатов нам нравится больше.


Надежда Абакумова


Благодаря фамилии на букву «А» Надежда первой общалась с конкурсной комиссией. Ей 40 лет. Сейчас она работает руководителем управления развития АО «Атомстройкомплекс», также она является индивидуальным предпринимателем. 



Комиссия общалась с ней 31 минуту.



Главные тезисы:


1. Провести ревизию всех муниципальных программ, чтобы понять, насколько правильно тратится городской бюджет.


2. Более 50% контрактов город заключает с единственным поставщиком — эту практику надо пересмотреть.


3. Надо изменить подход к контрактам на уборку улиц. Сейчас в них не прописаны критерии качества. Плюс к тому город надо разбить на кварталы и на каждый отдельно заключать контракт.


4. Изменить систему сдачи земли под торговые объекты. Город должен определять дизайн киосков и павильонов, ставить их, а затем сдавать в аренду бизнесменам.


5. Город должен развиваться независимо от крупных международных мероприятий (когда какие-то объекты строятся специально к большим событиям). Например, надо обустроить набережную, которая станет самой длинной в Европе — 30 километров.


6. Екатеринбург должен использовать схему государственно-частного партнёрства для реализации масштабных проектов.


Александр Высокинский


Ему 44 года. После окончания аспирантуры работал в НПО автоматики. С 2000 года — в администрации Екатеринбурга, где начинал с руководителя отдела, а последняя должность — заместитель главы города по экономическим вопросам. В 2016 году перешёл на работу в областное правительство, где курирует создание Большого Екатеринбурга. В прошлом году он заработал 4,1 миллиона рублей.



Собеседование продолжалось 22 минуты.



Главные тезисы:


1. Нужны новые прорывные проекты, такие как скоростная железная дорога в Челябинск и логистический центр в Большом Седельниково.


2. Надо принять решение по реновации пятиэтажек.


3. Надо развивать малый и средний бизнес, в котором заняты 40–50% населения. Большинство потребностей горожан должны закрывать местные производители.


4. Привлекать горожан и бизнес для определения приоритетов. Должна быть создана система обратной связи с жителями.


5. Нужно изменить роль депутатов, обсуждая с ними важные городские проекты.


Виктор Маслаков


Широкой публике Виктор Викторович не особо известен. Ему 49 лет. Сейчас он вице-спикер Заксобрания. Большую часть своей жизни он работал в госорганах. В начале 90-х был заместителем главы Верх-Исетского района, был председателем комитета по экономике администрации Екатеринбурга. С 2005 по 2010 год — гендиректор «Реновы-СтройГруп», а с 2010 по 2013-й работал в «Сколково». В прошлом году он, судя по депутатской декларации, заработал 47 миллионов рублей.



С комиссией Виктор Маслаков общался 23 минуты. Примечательно, что её председатель Валерий Чайников слушать Маслакова не стал и куда-то удалился по своим делам.



Главные тезисы:


1. Нужна массовая социальная реабилитация. Надо в городе сделать жизнь счастливой.


2. Надо отдать приоритет общественному транспорту, а не частному. Должны появиться новые трамвайные линии, а главное — новая ветка метро.


3. Надо за пять лет ликвидировать ветхое жильё.


4. Надо создать закрытые пространства для отдыха горожан.


5. Надо привлечь частные деньги для развития города, а не опираться только на бюджет.


Первое заседание гордумы, выборы в которую пройдут в ближайшее воскресенье, состоится 25 сентября. Именно тогда и должно решиться, кто ближайшие пять лет будет руководить Екатеринбургом. С большой долей вероятности первый пост займёт кто-то из одобренных комиссией. Хотя всё ещё может измениться. 


Кто из финалистов должен стать мэром Екатеринбурга? 

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Надежда Абакумова
  • Александр Высокинский
  • Виктор Маслаков