Александру Вдовину было 27 лет, врачи в Екатеринбурге обнадежили его: «Если будешь лечиться, через полгода забудешь о болезни» 

Министерство здравоохранения Свердловской области наконец закончило проверку городской больницы Каменска-Уральского, где после лечения пострадали несколько пациентов. 


Мы рассказывали их истории. У одной из пациенток — Юлии Курмановой — после операции по удалению аппендицита оказался поврежден кишечник и развился перитонит. Она три дня кричала от боли в больничной палате, а ей советовали потерпеть. 


У Татьяны Александровны Вдовиной погиб 27-летний сын Александр, он проходил лечение от онкозаболевания — лимфомы Ходжкина. После лечения в Екатеринбурге его выписали с улучшением, отправили на вторую «химию» в Каменск-Уральский, подробно расписав все рекомендации. Но врач назначил курс, не обратив внимания на жалобы пациента, «забыв» взять общий анализ крови, и отпустил его после тяжелой процедуры домой. Александр умер от осложнения. Суд постановил: выплатить родным умершего Александра Вдовина 850 тысяч рублей компенсации.


Другого пациента — Бориса Герасимова — неудачно прооперировали после открытого перелома. Делал операцию хирург, недавно приехавший из Таджикистана, по-русски он говорил плохо. В Екатеринбурге Бориса потом повторно оперировали, пытаясь исправить последствия неудачного вмешательства. Но кисть теперь не разгибается.


Во всех этих случаях специалисты страховых медицинских компаний в ходе проверки нашли «дефекты оказания медицинской помощи» и «применили финансовые санкции» к больнице. После публикаций министр здравоохранения распорядился провести проверку работы в больнице Каменска-Уральского. Проверка длилась месяц.


— Проверки были проведены по всем случаям, — рассказал E1.RU пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков. — По их результатам были отправлены ответы заявителям (то есть пострадавшим пациентам. — Прим. ред.). Также главному врачу городской больницы Каменска-Уральского было направлено предписание по всем случаям выявленных нарушений.


— А что в этом предписании? Какие нарушения выявлены?


— Содержание этого предписания раскрывать нельзя, поскольку это врачебная тайна. Все письма по результатам проверки заявители получили.


Мы связались со всеми героями наших публикаций, которые готовы были рассказать нам о выявленных нарушениях. Но они уверяют, что никаких писем из Минздрава по результатам проверки не получали, хотя с ее окончания прошло больше месяца.


— Единственное официальное письмо за последние два месяца пришло по почте из отдела полиции, нам сообщали, что в возбуждении уголовного дела отказано, — рассказала Татьяна Александровна, мама Александра Вдовина. 


Борис Герасимов также не получал никаких уведомлений по почте, как и Юлия Курманова. 


— Мне также пришло письмо из полиции, где сообщили, что в возбуждении уголовного дела отказано за отсутствием состава преступления по статье 124 — неоказание помощи больному, — рассказала нам Юлия. 


Сейчас Юлия с Борисом судятся с городской больницей Каменска-Уральского по поводу компенсации. О результатах мы обязательно расскажем.