Сотрудники МЧС сегодня ночью несколько раз выезжали на вызовы людей, у которых из-за подземных толчков тряслись стены в домах

В ночь на среду, 5 сентября, жители Урала ощутили подземные толчки: в домах качались люстры, вибрировали стены. В 03:58 Федеральный исследовательский центр «Единая геофизическая служба РАН» зафиксировал сейсмическую активность магнитудой 5,6 на глубине десяти километров в Катав-Ивановском районе вблизи села Орловка Челябинской области, в 133 километрах от Уфы. 


— Разрушений зданий и сооружений нет. На производство предприятий данное происшествие не повлияло. Погибших и пострадавших нет, — рассказали в МЧС по Челябинской области.


Колебания земли докатились до Уфы и Екатеринбурга. В уральской столице в МЧС поступили четыре звонка — по всем обращениям на места отправились бригады, которые проверили целостность зданий. Повреждений не было. 


— Были осмотрены территории муниципальных образований, граничащих с Челябинской областью: Сысерть, Дегтярск, Нижние Серги и Полевской, Арти. Информации от жителей этих муниципальных образований не поступало, колебаний земной поверхности не ощущалось, — рассказали в ведомстве.


Толчки ощущались всего несколько минут. В Челябинской области власти сейчас решают, вводить ли режим чрезвычайной ситуации. Известно, что в результате землетрясения серьёзно пострадал хирургический корпус горбольницы в Катав-Ивановске. А в местном индустриальном техникуме из-за повреждений стен отменили занятия.


— Заранее предупреждение о возможной сейсмической активности в центр управления кризисными ситуациями не поступало, поэтому оповещение южноуральцев не организовали, — уточнил министр общественной безопасности Челябинской области Евгений Савченко. — Пока мы знаем только, что землетрясение не техногенного характера, это природное явление. 


В Уфе первое сообщение о подземных толчках поступило в 03:59 из Октябрьского района города. По состоянию на 6 утра на вибрацию в домах пожаловался 51 житель. 


Уральцы делятся своими эмоциями и ощущениями, рассказывают, как они пережили подземные толчки. В некоторых домах дрожали стены, падали люстры: «В комнате тряслись стены, дверцы шкафа, и где-то лилась вода», «Впервые за 32 года почувствовала землетрясение. Сказать, что испугалась — ничего не сказать. В 4 утра проснулась от того, что меня раскачивает в кровати, как в колыбели, а в соседней комнате ходуном ходили двери у шкафа-купе и звенела стоящая на полу сушилка с бельём», «Ночью проснулась, почувствовала, как кровать завибрировала слегка. Думала, что кот залез и умывается. Потом повторилось еще раз. Кот в это время на полусогнутых лапах крался к балкону, вытянув шею и насторожив уши».


Как рассказал старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН Александр Гуляев, в Катав-Ивановском районе уже было землетрясение в 2006 году.


— Такие события являются элементами научной экзотики. Угрозы для инженерных сооружений, для жизни людей они не представляют, — успокоил ученый. — Побренчит посуда, стекла в окнах, но ничего не рухнет, не завалится, как мост на Шевченко — Восточной (строящийся мост упал в 2006 году из-за ошибки в проектировании. — Прим. ред.). У нас такой регион, что нет ни гейзеров, ни вулканов, так что бояться не стоит.


E1.RU собирает всю информацию о землетрясении в режиме онлайн.