Тимофей Торопов (справа) выступал со своим сверстником из Новосибирска Никитой Плотниковым (слева)

Екатеринбургский школьник стал победителем международной олимпиады роботов WRO 2018 Friendship Invitational Tournament, которая проводится на Филиппинах. На турнире 15-летний Тимофей Торопов выступал со своим сверстником из Новосибирска Никитой Плотниковым. Ребята вместе победили с большим отрывом от других участников.


— В этом году тема олимпиады — Food matters («Еда имеет значение»), — рассказал тренер школьников Павел Томшин. — Ребята должны были смоделировать и запрограммировать роботов на решения проблем, связанных с едой. Нашим ребятам досталась тема — точное земледелие. Нужно было создать робота, который, опираясь на показания из лабораторий о типе почвы, высаживал бы подходящие саженцы. Эта номинация относится к спортивной робототехнике. На соревновании ребята должны за 2,5 часа собрать робота, которого они готовили дома в течение более чем полугода.


В зоне старта были шесть кубиков — черные и белые. Робот их должен распознавать и считать


По словам Павла Томшина, на олимпиаде в зоне старта были шесть кубиков — черные и белые. Робот их должен распознать и считать. Этими кубиками закодировано задание, куда нужно «высадить сеянцы». После этого робот их «высаживает», то есть перемещает в нужную зону. Самого робота собирали из образовательного конструктора Lego mindstorms EV3, двигателей, датчиков, в нем есть даже микрокомпьютер, в который загружается программа, чтобы выполнить задание.


— Это спортивное мероприятие, и в жизни, конечно, этого робота нельзя применить, — говорит Павел Томшин. — Но алгоритмы, которые применяются при решении этой задачи, можно использовать и в будущем, для решения более сложных задач.


Ребята сами собрали робота и запрограммировали его


Робот должен был «высадить сеянцы» в нужных зонах


На соревнованиях нужно было запрограммировать робота под конкретную задачу


Робота собирали из образовательного конструктора Lego mindstorms EV3


Ребята заняли первое место на олимпиаде


А в прошлом году школьники из Свердловской области вошли в тройку победителей Всемирной олимпиады робототехники. Соревнование проходило в Коста-Рике.