Вероника живёт с дочкой в Египте третий год

Вероника Князева из Екатеринбурга уже больше двух лет живёт с дочкой в Египте. В жаркую страну она поехала не к мужу (как можно было бы подумать), а сама по себе. Во время длинного отпуска заметила, как хорошо там чувствует себя ребёнок, да и самой ей было комфортно. Решила попробовать пожить в Хургаде — и осталась. По просьбе E1.RU Вероника рассказала об особенностях жизни в Египте.


О переезде


В 2015 году дочке было 3,5 года, ей дали муниципальный детсад, и в октябре мы поехали отдохнуть на месяц. Я планировала, что по возвращении Настя пойдёт в садик, а я — на обычную работу на оклад, до этого я работала удалённо. Приехали в Египет и как-то приросли, так понравилось. Ребёнок стал там хорошо разговаривать, мы с ней прекрасно себя чувствовали, нам там было настолько комфортно, что возникла идея — не поехать ли на подольше?


Мы вернулись в Екатеринбург 30 октября, а 31-го упал самолёт. Я, конечно, восприняла это как личную трагедию. Как будто это могло случиться со мной и моим ребёнком, было очень тяжело это пережить.


Следующей весной мы приехали ещё на месяц отдохнуть, а в сентябре 2016 года отправились уже надолго.


Дочка Вероники в первый их приезд в Египет


О работе


К русским рабочим в большинстве своём отношение посредственное. Раньше, в 2004–2005-х годах, то, что в компании работает иностранец, носитель другого языка, считалось престижным, зарплата у иностранцев была выше, чем у египтян. Сейчас же к иностранным рабочим, особенно к русским, относятся совершенно не так. Зарплаты часто низкие, не знаю, как люди вообще выживают на эти деньги. Например, могут позвать работать вообще за 2 тысячи фунтов, это 7000 в рублях.


Рекомендую ли я девушкам ехать жить и работать в Египет? В большинстве своём не рекомендую, но есть исключения. Например, девчонки, которые умеют что-то хорошо делать руками — маникюр, ресницы, шьют шторы, вяжут, они неплохо устраиваются, нарабатывают свою клиентскую базу. Есть парни, которые хорошо делают ремонт, они тоже на вес золота. Есть один на всю Хургаду специалист по ремонту компьютеров, всё, что сломалось, везут к нему. Парень хорошо зарабатывает, конкуренции у него нет никакой.


О менталитете


Мы, может, чем-то похожи, какими-то традициями, но в целом, конечно, очень разные, на разных книгах воспитаны, разные ценности нам прививают. То, что для нас норма, для них не очень хорошо. Самый простой пример — мы едим колбасу, и нет в этом ничего страшного, а для них это ужас — свинину есть. У нас очень развита ответственность за свои поступки, слова, мы прямо воспитаны на том, что «мы в ответе за тех, кого приручили». У них такого нет. Они спокойно могут откладывать дела на завтра, на потом, а если «потом» что-то не получилось — ну, значит, Аллах не дал. Это сначала раздражает, но потом начинаешь привыкать: обстоятельства изменились, Аллах не дал, ну, вот так вот.


На пирамидах


Для человека, который вырос или живёт в мегаполисе, уровень сервиса покажется таким низким, что иногда тоже вызывает бурю эмоций. Например, мне однажды египетский мастер сделал розетку. Она была косая и кривая и в тот же вечер взорвалась. На следующий день мастер, уже русскоязычный, пришёл и сказал, что у этой розетки не было шанса не заискрить. А если ещё учитывать, что в Египте нет заземления, то было страшно.


В Екатеринбурге, если вы едете в автосервис, вы рассчитываете, что уедете оттуда на отремонтированной машине. В Египте ожидания другие — вот я съездил в сервис, с меня взяли деньги, и, скорее всего, моя машина сломается ещё раз. С мастером мы заранее договорились, что он её починит, и я вижу, что он порядочный человек и, скорее всего, действительно починит. То есть ты заранее, получая какие-то услуги, готовишься к тому, что они будут оказаны не должным образом, и договариваешься, что если что — переделают.


О людях


Египтяне чётко делят людей на образованных и необразованных, потому что образование стоит денег, и люди борются за него. Им важно при знакомстве, какое у человека образование, какая работа. Если человек говорит по-английски, это значит, что он из благополучной семьи и может построить карьеру. Конечно, если человек не обеспеченный, это не значит, что он не благородный, но эти вещи всё-таки взаимосвязаны.


Чтобы отличить порядочного египтянина от непорядочного египтянина, нужно очень много лет прожить там. И девушки очень часто ловятся на какие-то красивые изречения, поведение, фразы, но не понимают, что человек непорядочный. Когда ты начинаешь общаться с другим русским, ты слышишь, как он говорит, какие слова употребляет, а когда русский встречается с египтянином, то не может этого оценить, потому что не знает арабский. Очень многих потом постигает разочарование.


Дочка кормит верблюда


Об отношении к детям


У русских и египтян совершенно различное восприятие детей. Они детей обожают, умеют с ними играть, с удовольствием нянчатся и со своими детьми, и с чужими. Моя дочка может абсолютно спокойно в море с кем-нибудь познакомиться, они будут ее подкидывать и радоваться, что ребёнок с ними играет и все счастливы. У нас, если к тебе походит чужой ребёнок, сразу вопрос — чей? что происходит? можно или нельзя общаться? что скажут родители? Там нет такого, всем детям рады и, конечно, детей это очень подкупает, они чувствуют себя счастливыми, потому что у них просто море внимания.


О неудачных браках


Если женщина рожает в Египте от египтянина, очень велика вероятность, что ребёнка она не сможет потом вывезти в Россию. Они своих детей не отпускают так просто, и очень много трагических, душераздирающих историй, когда брак у людей не складывается, женщина хочет забрать детей в Россию, начинаются длительные суды, кражи детей, скандалы. Знаю ситуацию, когда муж и жена разошлись, дети живут с ним, она хочет отвезти их на Украину, но не может, и продолжает жить в Хургаде. Таких ситуаций много, и они очень тяжело решаются.


На улице в Каире


О стереотипах


Сейчас я работаю удалённо редактором сайта и веду некоторые проекты. Есть несколько мифов, с которыми я постоянно сталкиваюсь. Например, говорят: «Конечно, ты, наверное, на морях отдыхаешь». Нет, у меня просто немножечко другие условия жизни, но я точно так же просыпаюсь, причём раньше, чем вы, из-за разницы во времени, отвожу ребёнка в садик, сажусь за стол, включаю компьютер и начинаю работать. Потом завершаю рабочий день и иду за ребёнком. Единственный нюанс, что я в основном пешком хожу, а не на машине езжу.


Я там не отдыхаю, у меня просто меняются условия жизни, а жизнь моя, по сути дела, не меняется. На пляже я не работаю: солнце отсвечивает от монитора, розетку не найти, ноутбук нигде не оставишь, жарко. Я за то, чтобы разделять работу и удовольствие. Как многие жители южных городов, на пляж мы сейчас ходим всё реже и реже. Поначалу каждый день, а сейчас раз в неделю. А зимой вообще не ходим, потому что холодно.


О жилье


Квартиры у них просторнее, чем у нас. Вообще, если бы египтяне пришли в наши «хрущёвки», решили бы, что у нас дела-то идут не ахти. Они любят просторные квартиры с ресепшн, большими спальнями и высокими потолками.


Стоимость аренды зависит от района, мебели, само собой — класса жилья и ещё от национальной принадлежности снимающего. Например, я пришла в дом на Шератоне (центр Хургады, не самый дорогой район), поговорила с дорменом или управляющим домом на арабском, даже на ломаном, сказала, что буду здесь жить полгода-год, как получится, сняла квартиру с двумя спальнями и ресепшн без изысков за 70 долларов за месяц + электричество и вода.


Или я приехала на месяц, забронировала квартиру через агентство, чтобы квартира точно была за мной и не пришлось искать другую, выбрала дом с проживающими иностранцами, в идеале — с бассейном или рядом с морем. За квартиру с одной спальней заплатила от 250 долларов.


В этом комплексе они снимали квартиру за 300$ в месяц + электричество и вода


О развлечениях и сервисе


Когда после 10 месяцев в Египте я приехала в Екатеринбург, почувствовала себя человеком, приехавшим из деревни. Во-первых, езжу по навигатору, путаюсь постоянно. Во-вторых, меня смутили вопросом, моя банковская карта прикладывается или вставляется? Мы там вообще наличкой в основном расплачиваемся. Третье, что поразило, — количество, качество и разнообразие общепита, парков развлечений, кино. В Египте развлечения другие, там сегодня мы едем на этот пляж, на следующей неделе на другой, потом на этот остров, на другой остров, через неделю на рыбалку. Конечно, в Екатеринбурге для детей и взрослых больше разнообразие удовольствий и развлечений.


Общепит в Египте проще, на каждом шагу вы найдёте фалафель и кошари. В Екатеринбурге у меня знакомые взяли в кафе фалафель и заплатили за него 250 рублей. У нас фалафель стоит 3 фунта, то есть 10 рублей. Он продаётся на каждом шагу, и вообще его едят, когда денег совсем нет. Я стараюсь не покупать его на улице, мне как-то стыдно туда зайти. Но вообще, если я его очень хочу, а он мне на самом деле нравится, я заказываю доставку. Плачу за две порции 6 фунтов и ещё 7 фунтов за доставку.


Рынок в Египте


О медицине


Я обращаюсь к русскому педиатру, как и многие другие здесь. Приём стоит около 400 рублей плюс анализы. В больнице приходится напоминать про то, что было бы неплохо перчатки надевать перед тем, как кровь брать. Ну и вообще, конечно, мы избалованы. У них медицина не на таком высоком уровне, зато медикаменты очень хорошего качества и дешёвые, потому что часть стоимости компенсирует государство. Подделывать лекарства — преступление против государства, за это дают смертную казнь. И да, смертная казнь в Египте ещё применяется.


Европейские медикаменты здесь дорогие, но почти всегда найдётся дешёвый египетский аналог. Прописать лекарство тебе могут прямо в аптеке, правда, надо сказать, что у фармацевтов в аптеке не всегда есть медицинское образование, так что может быть, что тебе пропишут то, что «сосед принимает».


У меня был смешной случай: плохо себя чувствовала почти неделю, дошла до аптеки, измерила давление — 90/60, говорю: «Спасите, помогите». А они мне: «Так вы «Колы» выпейте и чипсов купите». «А что-то из аптеки?» — спрашиваю. «А из аптеки вам ничего не надо», — говорят они мне. Пошла гуглить, и действительно — солёное и сладкое мне в помощь. Заварила чайку с сахаром вместо «Колы», сыр солёный вместо чипсов — и ожила, оказалось, правы они были.


Кстати, во время ЧМ-2018 Вероника рассказывала нам, как египтяне готовятся к матчу против России (мы его выиграли), там тоже много интересного про страну.


Ранее мы рассказывали про екатеринбурженок Марину, которая ездит волонтёром по всему миру, и Алёну, уехавшую жить в Аргентину. А журналистка Ая Шафран написала историю о своём переезде в Израиль.