Красивые номера и элитный автомобиль не дают права ставить машину на тротуаре 

Десятки эвакуаторов ежедневно зачищают Екатеринбург от нарушителей (если вы попали в их число, то почитайте инструкцию, что делать). Очевидно, что со своей задачей они не справляются. Именно поэтому нужны какие-то новые методы борьбы или увеличение штрафов. 


Плюс многое зависит от активности граждан. Подать заявление на автохамов, которые бросают свои автомобили под запрещающими знаками, на парковках для инвалидов, а также допускают другие нарушения, можно через специальную форму на сайте областного полицейского управления. Жалобы на водителей также принимаются через электронную приёмную на сайте администрации.


Присылайте фото автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (во время съемки держите телефон горизонтально, а также указывайте дату и место, где был сфотографирован автомобиль).


Прокомментировать эту фотоподборку нам помог автоправозащитник Кирилл Форманчук. Обязательно проголосуйте за главного автохама. 


Встал бесплатно 


Водитель этого Mercedes — безусловный автохам, но точно не дурак. Дело в том, что он мог бы припарковаться на стоянке, но там бы его эвакуировали, да ещё и выписали штраф в пять тысяч рублей, потому что есть знак «Парковка для инвалидов». На газоне же можно бросать свои машины бесплатно. 



— Ситуация с гряземесами никак не меняется годами — штрафов для них как не было, так и нет. Напомню, что Свердловский областной суд уже три раза отменял наказание для любителей бросать свои авто на газонах. Заксобрание три раза принимало закон по борьбе с гряземесами, а областной суд столько же раз его отменял. И так будет до тех пор, пока закон о штрафах не примут в Госдуме, но там почему-то не торопятся. 


Хитрец на Audi


Водитель Audi тоже хотел схитрить, прикинувшись, что встал между знаками. Но не вышло. 



— Этот хитрец на Audi, видимо, решил, что, встав таким образом, не нарушает правила. Это не так. Ему полагается штраф в пять тысяч рублей и место на штрафстоянке. Хотя я продолжаю считать, что для инвалидов на парковках выделяется слишком много мест. Сейчас в законе прописана норма в 10%. Но столько инвалидов за рулём не ездят. Надо сократить эту квоту. 


Автохамы с деньгами


Пока ГИБДД не возьмётся за инкассаторов, они так и будут безобразно ездить и парковаться.



— Инкассаторы ошибочно относят себя к сотрудникам спецслужб. Бронированный автомобиль и автомат на плече не делают их таковыми. Никаких преимуществ Правила дорожного движения им не дают. У них нет никаких прав, чтобы заезжать и стоять на тротуаре. Они вполне в силах пройти лишние пару десятков метров. Пешеходы не должны из-за них страдать.


Не вышло сэкономить


В одной из подборок уже был нарушитель на «Делимобиле». После этого в редакцию позвонили из сервиса с просьбой указать точное время, когда было сделано фото. Дело в том, что в договоре есть пункт о штрафе за нарушения ПДД. Так что сейчас сразу указываем дату и время: 4 сентября в 7:23. Арендованный автомобиль и поминутная плата — не повод бросать машину с нарушением ПДД. 



— В каждой подборке есть такие автохамы, которые бросают свои машины прямо у дверей в подъезд. Тут же случай и вовсе особый: нарушил водитель «Делимобиля», который, видимо, старался как можно скорее завершить поездку, чтобы меньше заплатить.


Разгрузился на зебре


Водителю удобно встать на пешеходном переходе, чтобы ближе было таскать груз. 



— Стоянка и остановка непосредственно на зебре запрещены. Даже для разгрузки. Полагается штраф в 1000 рублей и эвакуация. 


Инвалиды на мотоциклах


Любопытный случай — на местах для инвалидов припаркованы мотоциклы. Судя по чехлу, один из них стоит достаточно давно. Если честно, сложно представить, чтобы инвалиды передвигались на двухколёсном транспортном средстве. 



— Этот знак распространяется только на мотоколяски и автомобили, на которых установлен опознавательный знак «Инвалид». Другие тут ставить машины не могут. Обоим нарушителям полагается штраф в пять тысяч и почётное место на штрафстоянке. Нужно отметить, что на этих мотоциклах хотя бы номера есть, а это уже хорошо, если учесть общую недисциплинированность байкеров.


Паркуюсь до удара о стену


Судя по фото, водитель Toyota парковался до тех пор, пока не услышал звука удара о стену. 



— Надеюсь, что бампер у этой машины остался целым после такой парковки. Но он стоит на тротуаре — так что ему в любом случае полагается штраф в 1000 рублей и эвакуация. 


Заехал на островок


Водитель ВАЗа воспользовался понижением на тротуаре, чтобы на него заехать. Так автохамы поступают довольно часто.



— Штрафа в 1000 рублей за парковку на тротуаре и эвакуации явно недостаточно для воспитания у водителей уважения к пешеходам. Но вообще на этой фотографии есть ещё два нарушителя — одна машина стоит перед пешеходным переходом, а вторая нависает задним бампером над зеброй. 


В прошлой подборке с большим отрывом победил водитель Lexus, который припарковался поперёк тротуара.



Решите, кто является главным автохамом на этот раз. 



Посмотрите на фото других нарушителей.