После первого этапа реконструкции сквер с фонтаном выглядит хорошо, но это ещё не всё

Возле Оперного начался второй этап благоустройства сквера. Если на первом этапе отремонтировали фонтан и сделали амфитеатр, то на втором тут проложат новые дорожки, сделают ограждение, поставят фонари и построят ротонды. Сегодня прямо на площадке состоялся «штаб» по реализации проекта, в котором участвовали представители городской администрации — вице-мэр по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов и глава комитета по благоустройству Тамара Благодаткова. Они совещались с представителями компании «Новэкс», которая выиграла госконтракт на обустройство сквера. При начальной цене в 167 миллионов рублей она предложила цену в 151 миллион, выиграв у конкурента — компании «Лев», которая перекладывала плитку на Плотинке, а сейчас переделывает набережную от Малышева до Куйбышева. Она предлагала выполнить работы за 161 миллион рублей. 


Предполагалось, что к совещанию мэрии предоставят утвержденные документы и график работ по установке нового освещения — когда рыть траншеи, когда устанавливать столбы. Но предоставление документов перенесли на четверг. Обустройство сквера затягивается и из-за того, что меняется фирма-изготовитель скамеек и урн: изначально предполагалось, что это будет компания «АрхиМет», но выбрали компанию из Каслей с более доступной продукцией. Сейчас на работы до зимнего периода осталось всего два месяца, и значительную часть нужно сделать именно в этом году. 


В сквере состоялось совещание, на которое приехали вице-мэр по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгений Архипов и глава комитета по благоустройству Тамара Благодаткова


Вдоль парка готовятся к установке нового ограждения 



В парке убирают старые дорожки 


Здесь должны появиться новые бордюры


— Мы закончим ограждение парка, установим освещение, выполним дорожки, установим малые архитектурные формы, — рассказал вице-мэр Евгений Архипов о том, что планируется сделать в этом году. — Тропиночная сеть останется в том виде, в котором она есть, но мы сделаем ее более геометрически правильной, более красивой и сменим тип покрытия.


В парке поставят две ротонды — уже в следующем году. 


— Для одной ротонды уже подготовлено основание. Сейчас оно покрыто гранитной плиткой, — рассказала Тамара Благодаткова. — Вторая ротонда расположится ближе к ступеням — там, где размещены львы. Ее нужно будет возводить от начала до конца, строить для нее постамент. Скульптуры львов, в свою очередь, будут отреставрированы. 


Старых львов отреставрируют


Так выглядят нынешние дорожки 


А это место для одной из будущих ротонд 





Также в парке запланирована вырубка деревьев. Согласно документации проекта, срубят пять лиственных деревьев и десять кустарников. Вместо них должны посадить две десятилетние елки и девять сиреней, не считая новой живой изгороди и дикого винограда. 


Эскизы нового благоустройства