Евгений Чернов собирался увольняться, но не успел

Коллеги 37-летнего повара Евгения Чернова, умершего в ресторане отеля Ramada, рассказали E1.RU о последних месяцах его работы. По их словам, в ресторане не хватало персонала, и Евгений очень много работал, при этом после операции у него была справка о легком труде.


Как рассказала E1.RU бывший шеф-повар банкетного зала, попросившая не указывать ее имя, она долгое время была непосредственным руководителем Чернова и дружила с ним. Около месяца назад она и шеф-повар всего отеля уволились (а всего, по ее словам, ушли десять работников ресторана), соответственно, сменился и начальник Евгения.


— У Жени была аллергия только на судака, на речную рыбу. Когда мы работали, мы знали об этом, и к рыбе его никто не подпускал. Сотрудники, которые сейчас там работают, тоже знают об этом, — рассказала женщина. — Несколько месяцев назад он перенес операцию на глазах, и у него была справка о легком труде, это тоже все знали. Но, как мне известно, сотрудников в ресторане не хватает, у всех были большие переработки. Его просто загоняли. Тут и у здорового человека сердце бы не выдержало, а у него еще и лишний вес. Он парень был ответственный.


Евгений Чернов (справа) с друзьями


Коллега Евгения, которая и сейчас работает в ресторане и поэтому также попросила не называть ее имя, рассказала, что у него были очень большие переработки. По ее словам, на 30 августа Женя отработал 299 часов вместо положенных 165. Девушка видела повара буквально за час до трагедии.


— Я в тот вечер работала и в 18:50 зашла в рыбный цех сказать Жене: «Пока, до завтра!», — вспоминает она. — Он разделывал рыбу, я ему напомнила, что у него может начаться приступ, но он ответил, что надо срочно и некому разделывать судака, его отправил в рыбный цех шеф-повар. А потом мне позвонили с охраны, спросили его фамилию, я, конечно, сразу догадалась, что ему стало плохо. Это неправда, что никто не знал! На кухне многие знали, что у него аллергия на речную и озёрную рыбу. Просто он был очень ответственный работник, несмотря на состояние своего здоровья, он шёл и делал всё, что говорили! А до этого, в прошлое воскресенье, у него тоже был приступ, только тогда все обошлось.


Еще один бывший сотрудник ресторана подтвердил, что Евгений собирался уходить с этой работы вслед за коллегами:


— Он ждал операцию на глаза, не хотел накануне без денег остаться. После операции думал пойти на больничный, а потом уволиться. Работы там очень много, людей не хватает, многие ушли, в банкетной службе остались Женя да новый шеф-повар. Вот и получилось — угробили мужика.



Отец Евгения Александр Чернов рассказал E1.RU, что эксперты назвали предварительную причину смерти — гипертрофическая кардиомиопатия:


— Я уже переговорил с кардиологами, это просто болезнь, увеличено левое предсердие и левый желудочек. У меня такая же беда, так что, скорее всего, это передается по наследству. Но я прожил уже 64 года, а Женька — 37. Самое вредное и губительное для таких больных — избыточная физическая нагрузка. А когда человек три месяца работает по 12–14 часов на тяжелой работе с одним выходным — это и есть избыточная нагрузка.


В Следственном комитете по Свердловской области сообщили, что проверка по этому делу еще продолжается. Отец Чернова же предполагает, что ответственных за смерть сына не будет.


— Я общался со следователем, вижу намерение вынести определение об отказе в возбуждении уголовного дела. Потому что вся эта ситуация с переработками, с тем, что его заставляли выполнять тяжелую работу при наличии справки на легкий труд, на уголовное дело как-то, видимо, не тянет.


Позже представители корпорации «Маяк», в которую входит Ramada, прокомментировали слова коллег Евгения:


— Как и в любом коллективе, случались подмены, когда кто-то из коллег Евгения не мог выйти. Но все происходило по обоюдному соглашению между поварами. Справку о легком труде он не передавал. Точно так же, как он не передавал документы о противопоказаниях по работе с рыбой. Если бы было иначе, то его бы не взяли в мясо-рыбный цех. А он сам написал заявление на трудоустройство именно в это подразделение.


Как показало вскрытие, смерть Евгения к аллергии вообще не имеет никакого отношения. У него были серьезные проблемы с сердцем — кардиомиопатия не легкая простуда. Между тем труд повара тяжел — здесь и высокая температура, и нагрузки, и все это на ногах. По поводу бывшей сотрудницы — она была уволена за саботаж в коллективе. Поэтому сейчас она что угодно наговорит, лишь бы насолить. И она уже путается в своих показаниях: одним СМИ она говорит о переработке в 270 часов, другим — в 290 часов.


Евгений Чернов умер на рабочем месте вечером 31 августа. Коллеги вызвали скорую помощь, приехавшие медики вызвали еще и реанимацию, но спасти мужчину не удалось. После случившегося представители корпорации «Маяк», в которую входит Ramada, сообщили, что про аллергию Евгения руководству не было известно.