Туроператора исключили из реестра из-за аннулирования всех забронированных туров

Скандально известную компанию «Натали Турс», которая с 4 июля объявила об аннулировании всех своих туров, исключили из федерального реестра туроператоров. Под этим брендом работали также ООО «Панорама Тур», ООО «Агентство путешествий "Натали"» и ООО «Туроператор "Натали Турс"». Под исключение не попало только одно юридическое лицо туроператора — ООО «Центр туризма "Согласие"».


Приказ об исключении из реестра остальных компаний уже опубликован на сайте Ростуризма. Как сообщается в документе, компанию убрали из списка как раз таки из-за аннулирования туров. Только в Екатеринбурге от этого пострадали около 2,5 тысячи человек.


«Прекращение туроператором туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта не освобождает туроператора от обязанности обеспечить туристам оказание входящих в туристский продукт услуг по заключенным договорам о реализации туристского продукта», — сказано в приказе об исключении туроператора из федерального реестра.


По словам президента информационно-туристического центра Свердловской области Вадима Винера, это поможет людям, пострадавшим от действий туроператора, быстрее получить назад свои деньги.


— Ростуризм впервые применил эту норму закона. Только после исключения из этого реестра вскрылись финансовые гарантии, теперь люди смогут получить свои деньги назад. Люди бы и так получили деньги, но сделать это было бы сложнее, — пояснил Вадим Винер. — Сейчас те, кто воспользовался хоть какими-то услугами туроператора, должны оформить дополнительное соглашение, потому что у них уменьшилась сумма к возмещению. Без этих документов люди не смогут обратиться в страховую компанию.


Пострадавшие могут звонить за разъяснениями на горячую линию информационно-туристического центра по телефонам +7 (343) 268-46-86, 298-03-29.


По данным Ассоциации туроператоров России, общий ущерб клиентов «Натали Турс» составил около 1,2 миллиарда рублей, а финансовая ответственность компании по всем юрлицам застрахована в «Ингосстрахе» лишь на 150 миллионов рублей.