А вот они, красавцы

Грибы опята, облепившие пеньки, стали вторым главным героем соцсетей в минувшие выходные на Урале — после школьников, разумеется.


Судя по огромному количеству фотографий от обезумевших от счастья грибников (и мы их понимаем), ни одного пня, свободного от опят, в окружающих Екатеринбург лесах не осталось.


Погода как раз для них подходящая — ночью подмерзает, днём тепло, утром обильная роса. Значит, пора в леса с лукошком.


Наши форумчане традиционно обсуждают находки — одни говорят, что грибы есть, но не так много, как хотелось бы, другие пишут, что за полчаса можно набрать опят на небольшую ванную. К тому же ещё не полностью отошли лисички, рыжики, моховики и красноголовики.


Есть даже находчивые екатеринбуржцы, которые умудряются выращивать опята на своих участках. 


Вот такой урожай можно вырастить даже на собственном участке


«Выращивать очень просто, — написала нам читательница Елена. — Можно из леса принести немного земли с листвой, насыпать у забора, бани, сарая, у пней и деревьев, если они есть на участке. Когда обрабатываешь собранные грибы, всегда есть гнилые, старые грибы и также всё, что срезаешь с грибов. Все это я сушу в сарае или на балконе. Потом растираю эту высушенную массу и раскидываю в лесную землю. В том году я даже сушить не стала. Просто разложила под пенечки то, что осталось после переработки грибов. В этом году уже получила урожай опят!»







По данным народной разведки, много опят наросло в окрестностях озёр Таватуй и Балтым, в лесах по Московскому тракту — за Первоуральском, Ревдой и Дружинино, по Тагильскому тракту недалеко от Новоуральска, вокруг Белоярского водохранилища и даже в черте Екатеринбурга, например, возле Ново-Свердловской ТЭЦ.


Присылайте и ваши фото нам на почту news@corp.e1.ru с пометкой «грибы» и не забудьте дополнить информацией, где собирали.


А как готовить грибы, читайте здесь.