Те, кто не смог пройти в магазин, смотрели на любимого блогера из-за стекла

Тысячи подростков, восемь потерявшихся девочек, одна вызванная скорая. Примерно так прошла встреча с фанатами одной из самых популярных блогеров, Саши Спилберг, в «Гринвиче». Ах да, еще маленькое помещение парфюмерного магазина, в котором каждый посетитель, казалось, попробовал не меньше трех видов духов. Из-за этой какофонии запахов и духоты дышать было просто нечем.


Посмотреть на Сашу Спилберг, задать ей вопросы и сделать селфи пришли больше 1000 екатеринбуржцев. Причем почти все в возрасте 9–14 лет. По словам работников магазина, на Тимати пришло больше. Но у него и аудитория другая — не маленькие неуправляемые девочки. С этим и многим другим организаторы просчитались. Они просто не знали, что делать с толпой детей. За полчаса до прихода звезды они начали учить толпу по команде быть тихими, не толкаться и отходить от сцены. Нужно ли говорить, что у них ничего не вышло?


Вот этим девочкам пытались объяснить, что не нужно подходить близко к обожаемому ими блогеру


— Я позову охранника, который вас отодвинет или отправит к маме, — пугал не слушающихся детей их мамами модератор встречи.


А у сотрудницы магазина, которая вышла на сцену, в какой-то момент начал срываться голос — она безуспешно пыталась перекричать фанатов.


Минут за семь до появления Саши Спилберг стало нереально жарко. Дети начали скандировать ее имя и образовали живой коридор там, где блогер должна была пройти к сцене. 


Кстати о сцене. Модератор фан-встречи оперировал тем, что всем будет видно Сашу. Мой рост 165 см, и даже я не видела сцену, хотя стояла не в самом конце магазина. А за мной было еще много детей. Зато я прекрасно видела пап, которые посадили своих детей на плечи, чтобы тем было лучше видно. И их можно понять.


Фото сделано с уровня моих глаз. До этого дня никогда не считала себя низкой


Если вам кажется, что в это безумие погрузились только маленькие девочки, вы ошибаетесь. Сначала к ним присоединились мальчики. Затем ногти в ожидании появления блогера стали грызть и взрослые. Все стояли с подарками для Спилберг, готовили блокноты для автографа, листочки.


Родители, наконец, оставили детей и начали заниматься «взрослыми делами» — бродить по магазину. Подходили к самым дорогим брендам. Кажется, на это и была рассчитана маркетинговая стратегия привлечения Саши Спилберг. 


И тут она появилась в окружении троих телохранителей. Честно, столько визга я в жизни не слышала. 



— Я немного в шоке. Это, наверное, самый тёплый приём из всех городов, в которых я была, — сказала Спилберг со сцены. — Даже учитывая тот, в котором я родилась. Я в шоке от количества людей.


Блогер начала с вопросов из зала, но протиснуться с микрофоном сквозь толпу было невозможно. А без него — не слышно. Дальше был конкурс на знание Саши Спилберг. Победители должны были получить призы, но конкурс прервался на середине. Почему? Вспомните вашу школьную жизнь. 25 человек одновременно выкрикивают ответ на вопрос. И тут так же, только количество кричащих раз в 40 больше. 


Блогера защищали телохранители


Затем Спилберг дала несколько советов для начинающих блогеров и бизнесменов. Самый важный, по ее мнению, — наплевать на критику и делать то, что нравится.


А вот совет Спилберг будущим бизнесменам:


— Прислушиваться к старшим. К папе. Особенно ко всем взрослым мужчинам в семье, — поделилась блогер.


Вот с такими плакатами екатеринбуржцы встречали Спилберг


Когда я решила отойти от толпы детей, ближе к свежему воздуху и взрослым, наткнулась на плачущую девочку, явно из начальной школы. Она отошла к стеллажу с духами и плакала. Звонила маме по новенькому айфону и жаловалась, что ее толкают.


Тут со сцены объявили о шестом пропавшем в толпе ребенке, и я впервые за все время увидела охранника. Казалось, их должна быть целая куча — выходной, толпа детей, магазин, известная персона. Но нет. Одинокие охранники выглядели как загнанные звери и грызли ногти.


Ко мне подошел милый дедушка. Знакомьтесь, это Олег Николаевич. Он привел сюда свою внучку, и, если бы не она, то он маршировал бы с противниками пенсионной реформы.


— У нас раньше не было таких кумиров. Зоя Космодемьянская была. А это из кого-то делают кумиров. Шесть миллионов подписчиков нарисовали, которых никак не проверить, — поделился Олег Николаевич. — На них ходят и сходят с ума, как раньше на Beatles. Вот будет у меня шесть миллионов подписчиков, с меня одежду рвать будут? Я бы был сегодня на марше КПРФ против пенсионной реформы. Но тут внучка. Пришлось привести. 


Олег Николаевич предпочел бы пойти на марш против пенсионной реформы, но из-за внучки пришел на Сашу Спилберг


Вернемся к Спилберг.


— Мы практически вместе выросли. Вижу столько взрослых лиц, это так приятно. Не знаю, как вы меня терпите, но спасибо, что вы со мной, — сказала блогер. 


Толпа еще сильнее начала рваться к сцене, и тут мне стало жалко Спилберг. Но потом я вспомнила, что у неё 6,1 миллиона подписчиков, которые приносят ей деньги, и жалость испарилась. 


Сотрудники магазина боялись, что охранники не смогут сдержать толпу, когда придет время фотосессии. 


— Больше всего переживаю, чтобы плохо никому не стало, — пробегая мимо меня, сказала начальник магазина Татьяна Владимировна (спойлер: все-таки стало). А сотрудники магазина тем временем объявили уже о восьмом потерявшемся ребенке.


Не удивляйтесь, именно так выглядит современное прослушивание музыки у подростков


Тем временем Саша Спилберг спела на сцене песню Эда Ширана, а модератор фан-встречи начал объяснять правила фотосессии. Ее решили делать на нижнем этаже магазина, для этого его пришлось закрыть.


Сама фотосессия была похожа на конвейер. Саша пообещала, что сфотографируется с каждым. Видимо, поэтому детям давали всего несколько секунд на один кадр и просили освободить место для следующего фаната.


— У меня ребёнок — фанат. Три года смотрит, как в школу пошла, — рассказала нам мама фанатки с фото ниже. 


Но смотрите, как они были счастливы


На выходе из «Гринвича» ждала скорая. Туда привели девочку, которой стало плохо в толпе.



Сотрудники магазина обмолвились, что скоро к ним с таким же визитом приедет Ольга Бузова. И если ее фанаты жаловались на давку в огромном ангаре «Телеклуба», когда там проходил ее концерт, то что будет в парфюмерном магазине, где вход, в отличие от концерта, бесплатный?