Луна и звезда Альдебаран сближаются раз в полгода

Сегодня ночью жители Екатеринбурга смогут невооружённым глазом увидеть сразу два природных явления. С 23:00 можно будет наблюдать, как Луна сближается с ярчайшей звездой в созвездии Тельца — Альдебаран. Бывает такое примерно раз в полгода.


— Луна сейчас достаточно высоко, поэтому всю ночь она и Альдебаран будут рядом. Далеко на севере Луна покроет звезду уже утром, но у нас это будет не так заметно, — пояснил E1.RU инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.


Екатеринбуржцы не увидят, как Луна покроет звезду, но всю ночь смогут любоваться тем, как они сближаются. Это будет видно до тех пор, пока не взойдёт солнце.


А уже около 05:30 взгляд стоит перевести на северо-восток, чтобы увидеть, как низко Меркурий навис над горизонтом. По словам эксперта, фаза утренней видимости у Меркурия наступает как раз таки в сентябре.


— У Меркурия есть вечерняя видимость в марте и утренняя в сентябре. Но сейчас он расположен слишком близко к солнцу, поэтому разглядеть его не так просто, но всё-таки можно, — добавил Владилен Санакоев.


Также в сентябре жители Екатеринбурга смогут помахать космонавтам. Практически каждую ночь с 4 по 15 сентября в небе можно будет разглядеть МКС, на которой сейчас находится екатеринбургский космонавт Сергей Прокопьев.