Директор школы рассказал, что этот вход жители пытаются закрыть очень часто

Для учеников школы № 85 на Юго-Западе это 1 сентября началось не самым лучшим образом — школьная калитка оказалась закрыта на замок. Как рассказала одна из родительниц ученика, калитка была обмотана цепями.


— Пришли, а калитка закрыта, — рассказала Е1.RU Наталья. — Директор сегодня по всем группам отправила голосовые сообщения, она рыдала из-за того, что жители соседнего дома закрыли проход. Они хотели спилить, позвонили в полицию, но полицейские сказали, что без них нельзя ничего срезать. 


Директор школы Наталья Ващук рассказала, что на первой линейке для начального звена родители вместе со школьниками упёрлись в калитку и праздник был испорчен. 


— По предписанию Росгвардии у нас установлены калитки по периметру, — рассказала Е1.RU директор школы. — В каникулярное время и в выходные дни они закрываются. Завхоз сегодня утром пошла открывать калитку со стороны улицы Онуфриева, 12 и увидела, что у нас на калитке три цепочки и три замка. Жители соседнего дома против того, чтобы дети ходили по их территории, и вот уже с весны у нас идёт с ними спор. А эта калитка у нас там расположена в соответствии с паспортом антитеррористической защищённости, чтобы был безопасный доступ для детей к школе. 


Калитка оказалась под замками


Школьникам пришлось разворачиваться и искать другой вход


По словам директора, этот вход регулярно блокируют. 


— Им, видимо, негде парковаться, и они на этом месте хотят ставить машины, а дети там ходят, и их это не устраивает, — добавила Наталья Ващук. — В феврале они её заварили, а в марте завалили кучей снега, и родители перекидывали через забор детей. Если родители идут со стороны Онуфриева и не пользуются этим входом, то им приходится обходить по проезжей части или делать большую петлю — территория школы большая, 3,2 гектара. 


Ко второй линейке — для первоклашек и старшеклассников — вход удалось разблокировать: приехали полицейские, и в их присутствии срезали цепи. 


— Сегодня утром в отдел полиции № 4 обратились представители администрации одной из школ Ленинского района, — рассказали Е1.RU в отделении по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга. — Заявители сообщили о том, что ТСЖ дома, чья территория граничит со школьной, повесили замок на калитку забора между учебной организацией и двором. Так как забор принадлежит школе, прибывшие на вызов полицейские потребовали от ТСЖ разблокировать калитку, что и было сделано. 


Как проходят линейки по всему городу, смотрите в нашей большой онлайн-трансляции со Дня знаний.