«Верую во Единого». Авторы — Евгений Иванов, Анна Кабисова

В Доме Метенкова откроется выставка «Кавказ. Рефлексия» (0+). В нее войдут работы шести фотографов с Кавказа, их снимки отражают вещи, которые трудно заметить и запечатлеть человеку со стороны. Откроется выставка 6 сентября в 19:00 (вход по пригласительным или по билетам в музей).


— Для многих Кавказ с распадом СССР превратился в закрытое пространство, порой пугающее, в горячую точку, откуда через программы новостей доносились устрашающие известия. Прошло время, и следы войны в регионе постепенно зарубцевались, — рассказывают организаторы выставки. — На Кавказ потянулись туристы, сюда стали возвращаться те, кто покинул родные места по разным причинам. Однако картину того, что мы знаем о Кавказе сегодня, по-прежнему составляют главным образом рассказы журналистов извне, людей, не погруженных в локальные обычаи. Тем временем на огромной, невероятно красочной в культурном, этническом и природном плане территории появился ряд молодых и ярких авторов, которые говорят о том месте, где живут, размышляют о реальности, их окружающей.



Молодые фотографы выросли вне советской реальности, но они анализируют прошлое. В экспозиции представлены работы Анны Давтиян (Ереван), Анны Кабисовой и Евгения Иванова (Владикавказ), Илькина Гусейнова (Баку), Ильяса Хаджи (Махачкала) и Отто Лакобы (Сухум). 


Накануне вернисажа и на следующий день после него, 5 и 7 сентября соответственно, в музее пройдут специальные события с участием авторов проекта. 5 сентября Отто Лакоба (Сухум) представит свой документальный фильм «Монолог», рассказывающий о последствиях войны в Абхазии на примере психоневрологической больницы, а 7 сентября Евгений Иванов (Владикавказ) расскажет о собственных фотоработах.


До конца лета в музее Метенкова проходила выставка фотографа-самоучки из Асбеста Алексея Бартоша: в ней прекрасно раскрылся быт уральской семьи полвека назад. На случай, если вы на нее не успели, мы сделали для вас репортаж.