Как бы грустно это ни звучало, но лето закончилось. У школьников и студентов сегодня начинается новый учебный год, а у всех остальных просто началась осень. Хоть мы и жаловались на наше холодное уральское лето, в эти три месяца в городе проходило много всего интересного, и есть что вспомнить. 


Мы собрали фотографии главных событий этого лета, о которых писал E1.RU и на которые обращали внимания наши читатели. 


Оле-оле-оле. ЧМ-2018


Фанаты из Перу и Франции 


Самым запоминающимся событием для Екатеринбурга, для России, да и чего мелочиться, для многих стран, стал чемпионат мира по футболу. Волна иностранных болельщиков захлестнула город, и Екатеринбург превратился в карнавальный Рио-де-Жанейро. На улицах с ночи до утра пели, пили и танцевали неутомимые мексиканцы, перуанцы, шведы вместе с екатеринбуржцами. Согласитесь, хоть это было и шумно, но здорово. 


А это болельщики из Сенегала и Японии


А помните, какие огромные очереди выстраивались в фан-зону. Её вместимость 17 тысяч человек, и в дни, когда играла сборная Россия, фан-зона была забита под завязку. Наши болельщики надевали кокошники, рисовали себе усы надежды, «жарились» в шапках-ушанках, надрывали голос, крича «Россия вперёд», а потом вместе пели «Катюшу». Сначала мало кто верил, что мы сможем выйти в 1/8 ЧМ-2018, но мы вышли и дошли до 1/4, но сказка закончилась на матче с Хорватией.


Как мы болели, ух, слышно было за несколько кварталов


Плачущий мексиканец


Почти у каждой сборной были неординарные фанаты. Например, это французский болельщик и его петух БалтазаРус


Первый екатеринбуржец в космосе


Сергей Прокопьев мечтал стать космонавтом, и в этом году его мечта осуществилась. Мужчина отправился на МКС в начале июня, мы в прямом эфире показывали старт «Союза». Перед этим мы взяли большое интервью у космонавта, он рассказал, как готовился к полёту и чем будет заниматься на станции. А в середине августа Сергей впервые вышел в открытый космос и сделал там селфи!


Это точно космическое селфи



Внутри мартини, а на ней бикини


Какое лето без пляжного фоторепортажа — и на Урале бывает жара. Стройные красотки урвали несколько солнечных деньков и отправились загорать.


Ну как можно не любить лето



Кровавая луна


В конце июля в небе над Екатеринбургом можно было наблюдать великое противостояние Луны и Марса и самое продолжительное лунное затмение XXI века. Луна приобрела такой цвет, что многие её прозвали кровавой. А кто-то сравнил с оком Саурона. 



Гуляли всю ночь и ловили лучи солнца 


В конце июня на одну ночь Екатеринбург превратился в музыкальную столицу. На фестиваль «Ночь музыки» к нам приехал Noize MC, Нейромонах Феофан, Федук, Трофим, Therr Maitz и другие. Организаторы, видимо, не ждали такого успеха от составленной программы, так что не подготовились. Например, популярный Noize MC выступал на очень маленькой площадке. Желающих его услышать оказалось очень много — люди перекрыли проезжую часть, из-за этого образовались пробки, горожане забирались на крыши домов. 


Послушать Noize MC пришло гораздо больше людей, чем ожидали организаторы


Весело было везде


А это фотография 18+, но если присмотреться, то всё нормально


Прошли 25 километров в память о царе


В ночь на 17 июля в память о расстреле царской семьи почти сто тысяч паломников во главе с патриархом всея Руси Кириллом прошли Крестным ходом от Храма-на-Крови до Ганиной Ямы. Так они отдали дань памяти событиям 100-летней давности. Вместе с ними прошли и мы — шли, надо заметить, очень быстро. 


Людей было очень и очень много. Во главе колонны шёл патриарх


Перед крестным ходом прошёл молебен


«Иннопром» и Джек Воробей, ой, капитан Джек Воробей


В начале июля прошла масштабная выставка «Иннопром». За четыре дня здесь презентовали новый зоопарк, рассказали, зачем система образования города ушла в интернет, но самым эпичным был Джек Воробей. Мужчину в костюме киногероя вытолкали из павильонов. Мы потом нашли Капитана и поговорили с ним.


Пока он улыбается, но потом будет злиться из-за того, что его выгнали


Гром и молнии, туманы и дожди 


Этим летом Екатеринбург несколько раз заливало дождями так, что мы вместе с читателями составили карту потопов, куда нанесли дороги и улицы, по которым не пройти и не проехать.


Согласитесь, это красиво, хоть немного и пугает


Ещё чуть-чуть — и можно вплавь 


«Таганский ряд» ушёл под воду


А ещё этим летом были восхитительные закаты


Семь часов пели и танцевали под дождём  


Мокрые насквозь, но счастливые — именно такими были участники фестиваля «Маяк». 8 июля весь день лил дождь, но, несмотря на это, людей было очень много. В ЦПКиО приехали топовые рок-звёзды страны: Сергей Бобунец, Дельфин, Земфира, «Би-2» и «Сплин». Это ли не настоящий праздник для меломанов?


Лёва «Би-2» зажигал на сцене


Большинство ждали Земфиру, но снимать на профессиональные камеры её не разрешили 


Из-за дождевиков публика была очень яркой


Гигантские баки-путешественники 


Последние две недели августа екатеринбуржцы следят за путешествием автопоезда с адсорберами, которые изготовили на «Уралхиммаше» для Газпрома. Автопоезд отправился из нашего города в Пермь. Каждый адсорбер весит 186,3 тонны, имеет высоту 19,1 метра, а диаметр — 5,8 метра. Первая автоколонна выехала из ворот «Уралхиммаша» 15 августа. Мы показывали, как баки двигались по Екатеринбургу, в прямом эфире и через фоторепортаж. А на границе Европы и Азии в автоколонну влетела легковушка. Ради перевозки баков в посёлках под Екатеринбургом отключали свет. А вчера перевезли вторую партию.


Вес огромного бачка 186,3 тонны


Бежали марафон вместе с маньяком из «Крика» 


Самый запоминающийся участник марафона «Европа — Азия» — парень в костюме маньяка из фильма «Крик». В чёрном балахоне, перчатках, узнаваемой маске и с ножом в руках он пробежал все 42,2 километра. Мы пообщались с необычным бегуном. Большой репортаж с марафона читайте здесь. В этой подборке — 20 лучших фото с забега. А экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман рассказал, что «ограбил» девушку на финише марафона.


Парень в костюме маньяка из фильма «Крик» пробежал весь марафон


Нашли самую красивую девушку


Каждый год в Екатеринбурге выбирают главную красотку. В этом году корону забрала 20-летняя Арина Верина. В своём первом мини-интервью девушка рассказала, что шла на конкурс побеждать. Но нам этого показалось мало, поэтому мы изучили соцсети главной красотки города и составили 15 фактов о ней. Прочитать их можно здесь.


Мы вели онлайн-репортаж с финала конкурса, так что всё можно посмотреть здесь.


Как вам первая красавица города?


Пролили масло


Второе лето подряд горожане заваливают редакционную почту фотографиями и видео огромного масленого пятна на Исети около Макаровского моста. Мы попытались разобраться, что же произошло и кто вылил в реку масло? Но ответ мэрии удивляет. Там говорят, что пятна появлялись из-за ила, в котором накопилось много техногенных отложений, а во время работ ил «тревожат». Но горожане в этой версии сомневаются. 


Как думаете, действительно ил?


Эти здания в огне


В июле на Эльмаше случился страшный пожар — дым было видно практически отовсюду. Склад полностью выгорел, а хранились там бочки с маслом. По данным E1.RU, там было около 40 тонн продукции. Пожар тушили 70 человек. 


Склад очень долго полыхал


Тушили его вот такие люди в скафандрах 


Несколько дней назад загорелся самый большой торговый центр — «Гринвич». В самом ТЦ считают, что ничего страшного не произошло


А две недели назад горело кафе «Grand Урюк». В заведении, которое известно в Екатеринбурге как место отдыха для элиты, сначала произошёл пожар, а затем конфликт между посетителем и охранником. По версии очевидцев, это были разборки со стрельбой, но в самом заведении это отрицают.


Веранда полыхала очень сильно


День города с Лободой и группой «Мумий Тролль»


Екатеринбург отметил 295-й день рождения. Гуляния проходили с утра и до позднего вечера. Выступали Ёлка, «Мумий Тролль», Светлана Лобода, группа «Звери», а завершился праздник грандиозным фейерверком. Только посмотрите, какая красота.


Залпы раздавались довольно долго


Все люди как люди, а Светлана — суперзвезда


По городу разгуливали такие куклы


Выступали Ёлка и «Мумий Тролль»


Одна из самых пушистых площадок Дня города — выставка котиков


Настенное уличное искусство 


Уличные художники разрисовали город — и это не только участники «Стенограффии». В этом году в город ворвался фестиваль партизанского уличного искусства «Карт-бланш». В городе появились светильники, птицы, пикетирующий пенсионер и Акинфеев, которому невозможно забить.



Как вам такая перчатка


А это Игорь Акинфеев


«Засуньте пенсионную реформу себе в...»


Этим летом екатеринбуржцы, да и многие россияне объединились против повышения пенсионного возраста. По всей стране проходили митинги и Екатеринбург не исключение. В знойный день, когда на улице было больше 30 градусов на площади возле «Чёрного тюльпана» собрались около 10 тысяч человек. Со сцены, члены КПРФ говорили, что для повышения пенсионного возраста нет оснований и люди дружно с этим соглашались. Многие пришли с кричащими плакатами и не боясь высказывались против реформы.