20-летнего Диму похоронили на кладбище под Березовским

Сегодня, 31 августа, в Свердловском областном суде рассмотрели апелляцию одного из подростков, обвиняемых в убийстве парня-инвалида в Березовском. Адвокат юноши был не согласен с решением местного суда и обжаловал арест своего подзащитного.


Суд решил, что парня можно выпустить из СИЗО и отправить его под домашний арест до 19 октября. 


Жестокое убийство 20-летнего Дмитрия произошло в Березовском 9 августа. Тело парня нашли в гаражах на следующий день. Как предполагают следователи, компания подростков от 14 до 16 лет издевалась над инвалидом, а позже его начали избивать. Дима умер от тяжелых травм головы.


На заседание сегодня пришли два педагога подсудимого, адвокат и родственники. Бабушка на вопрос о том, стоит ли отпускать парня из СИЗО, уверенно ответила, что стоит. 


В зале суда она охарактеризовала его хорошо. В последнее время он жил с ней.


— Он начал лучше учиться. Даже четверки появились за четверть. В принципе ребенок способный. Он всегда отзванивался, если задерживался, — сказала бабушка о своем внуке.


Один из педагогов на вопрос E1.RU о том, стоит ли отпускать парня под домашний арест, отвечать не стала, сказав: «На усмотрение судьи».


Адвокат Елены Рудаковой, мамы убитого парня, считает, что все лица, причастные к смерти ее сына, должны быть под арестом. По его словам, только тогда жители Березовского успокоятся.


Журналистов пустили в зал на оглашение решения. Подсудимого там не было. Он общался с судом по видеосвязи. Судья Анна Каркошко решила удовлетворить ходатайство адвоката защиты. 


— Постановление Березовского суда отменить, в удовлетворении требований прокуратуры отказать. Избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, — зачитала судья Каркошко решение в отношении подростка. 



Ему будет запрещено пользоваться мобильным телефоном (кроме как для вызова скорой, полиции и пожарных) и общаться с лицами, проходящими по делу. Также ему разрешено пользоваться интернетом, но только для учебы. 


— Вам решение понятно? — спросила судья у подростка по видеосвязи. 


— Да, — ответил он.


— Все останется тем же самым, что и было у вас в колонии, за исключением того, что вы будете находиться дома с мамой и бабушкой, — объяснила судья. 


Также она добавила, что парня вернут под стражу, в случае если он будет нарушать условия домашнего ареста.


20-летнего Диму жестоко избили 9 августа


Под стражу сразу заключили одного из подростков. Затем в Березовском состоялся суд, на котором выбрали меру пресечения еще троим парням. Двое (один из которых сегодня попытался обжаловать арест) отправились в СИЗО до 20 октября, одного отправили под домашний арест. 13-летняя девушка, также участвовавшая в нападении на инвалида, осталась на свободе.


Во время суда над подростками мы вели большую онлайн-трансляцию, а затем коротко изложили результаты 11-часового процесса.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.