Мальвина, Эллада и Россияна гордятся своими именами

С фантазией у екатеринбуржцев полный порядок, это мы поняли, когда стали писать о людях со странными именами. Далеко не все родители хотят назвать детей Машей или Димой, многие сразу придумывают необычное имя, а кто-то полагается на случай, выбирая имя наугад из справочника. Сегодня рассказываем истории екатеринбурженок с очень красивыми, но непривычными для нас именами. Если у вас или ваших знакомых необычное имя или вы поменяли его, напишите нам на почту a.zhilova@corp.e1.ru.


Героиня одного из выпусков Видана рассказывала, что даже родная бабушка не могла запомнить, как её зовут. Другой екатеринбурженке, Джессике, многие новые знакомые не верят, что это действительно её имя. А Констанция вполне могла бы быть Ниной, но мама настояла на необычном имени, и теперь девушке постоянно поют песню Боярского (и ей это нравится). Также песню поют Далине, правда, другую — авторства мистера Кредо.


Мальвина Смыслова


Назвал меня Мальвиной папа. Мама хотела назвать обычным именем — Марина или Ирина, а папа не хотел, но и имя еще не придумал, поэтому решил открыть словарь с именами и с закрытыми глазами ткнул на первое попавшееся. Им оказалось Эльмира. Мама сказала — любое другое, только не это (так как в родственниках уже была одна Эльмира). При второй попытке выбора имени выпало имя Мальвина, но и тут мама была не согласна и сказала папе, если он меня так назовёт, то она будет звать меня просто лялькой. И меня действительно до первого класса дети в округе называли лялькой или куклой, а когда я пошла в первый класс, всем сказала, что я уже взрослая и у меня есть имя!

Имя моё означает «слабая, нежная», но это далеко не про меня, я сильная не только в физическом плане, но и в моральном, да и во всём. В детстве я не любила своё имя, прямо ненавидела, не хотела выделяться, но сейчас я его обожаю, к нему всегда повышенное внимание.



Был забавный случай — как-то на новогодней ёлке вручали подарки, каждый подарок был индивидуален, а для детей начальников они были особенные. И вот вызвали Мальвину, ну, я быстро выбежала и забрала подарок. А потом оказалось, что он был предназначен для девочки кого-то из верхов, которая была в костюме Мальвины. Подарок я не отдала.

Друзья раньше называли меня коротко Маля, Мулинэкс, Мальвиндос, но давно уже так никто не зовет. При знакомствах, конечно, никто не верит, что имя по паспорту — Мальвина. Бывали случаи, что на протяжении длительного времени знакомые думали, что это прозвище, а когда узнавали, что нет, удивлялись. На все вопросы по поводу моего имени типа: «Прям в паспорте так?», «А почему волосы не голубые?», «Тогда я твой Буратино», «А где Пьеро?», «А отчество у тебя случайно не Карловна?» и т. п. у меня уже готовы ответы. Один раз не верили, и я поспорила и выиграла спор, показав паспорт. Только не помню, что именно выиграла.


У меня есть прекрасная доченька, и мы задолго до ее рождения решили, что быть ей Марго. Пока она еще маленькая, и поэтому Маргоша.


Россияна Алашеева


«Кто вас так назвал?» — это, пожалуй, самый часто задаваемый мне вопрос. Было время, он вызывал у меня «чесотку», и в ответ я ерничала: «А какие есть варианты? Родители, конечно».


Предыстория такая — мои родители встретились, учась на искусствоведении в УрГУ. Со мной под сердцем мама защищала диплом. По-видимому, любовь к искусству и изящной словесности проявилась и в выборе имени второму ребенку. Родители подошли к делу ответственно — был проштудирован самый большой из имевшихся словарь имен (вот где он теперь? Всю жизнь хотела его увидеть) и выбор пал на имя Россияна, что означает «русская». Был также вариант Россиян, в случае, если родится мальчик (слава богу, что родилась все-таки девочка!). И было это в далеком 1979 году — задолго до повальной моды на необычные имена. Потом родители рассказывали, что после моего рождения некоторые их знакомые тоже называли своих дочерей этим именем. Сейчас популяция Россиян растет — поисковик имен «ВКонтакте» выдает цифру 56. Некоторые старше меня, но большинство — моложе.


Именем своим горжусь с детства. Возможно, благодаря имени рано пришло понимание собственной уникальности, непохожести на других. Помню, что в подростковом возрасте (это были 90-е) вздрагивала, когда по телевизору звучало только вошедшее в обращение «Дорогие россияне!» (так традиционно обращался к нации президент Борис Ельцин. — Прим. ред.). Мне кажется, что редкое имя — это ответственность. Ты никогда не остаешься незамеченным. Ты своего рода первопроходец, пионер, и история твоей жизни — часть общей судьбы имени, его энергетики.



Вообще, родители мне подарили не только красивое имя, но и замечательную фамилию Архангельская. Когда я работала журналистом, многие мои коллеги и читатели были убеждены, что Россияна Архангельская — это творческий псевдоним. Но ничто не вечно, и после того, как я стала Алашеевой, у меня стали переспрашивать и просить произнести по буквам не только имя, но и фамилию (почему? Для меня до сих пор загадка, фамилия-то вроде простая…). Особое удовольствие в этом плане — представляться по телефону: часто на том конце провода до конца разговора убеждены, что общаются с Татьяной. Но, если это не принципиально, я их не поправляю, мне даже бывает приятно, ведь так зовут мою маму.


Иногда бывает такая ситуация — человек запомнил, что имя необычное, а какое именно, не запомнил. И вот, начинается: Гаяна, Рушана, Снежана, Роксолана, в общем, имен у меня много. Родные и близкие по имени зовут редко — только в особо официальных и торжественных случаях, а в обычной жизни — чаще всего Яной. Муж предпочитает вариации первой части имени: Росси, Рося, Росичка и т. д.


Вживую своих тезок не встречала никогда, как, собственно, и тех, кто уже знает это имя. Недавно оформляла в аптеке скидочную карту, и фармацевт сказала, что ей уже встречалась девочка с именем Россияна. К моему великому удивлению выяснилось, что этой девочкой и была я, а эта женщина была тогда моим педиатром!


В УрФУ, где я преподаю (раньше УГТУ-УПИ), давно существует стройотряд «Россияна», и коллеги старшего возраста иногда спрашивают, уж не в честь ли этого отряда меня назвали. Знакомясь со своими студентами, шучу, что имя у меня запоминающееся, патриотическое, так что его по крайней мере они запомнят с первого раза. Слышала, что в кулуарах студенты зовут меня просто Россияной, и это приятно. Вообще, в последнее время число студентов с редкими именами растет. В одной из групп у меня было шесть девушек с именами, которые я слышала впервые!


Когда встречаю людей с необычным именем, то мы понимающе переглядываемся, как члены закрытого клуба. Мне самой нравятся тоже не часто встречающиеся имена, в топе — Арсений и София.


Для меня реакция людей на мое имя стала маленьким тестом на их открытость, интерес к жизни и умение удивляться. Знаете, всегда приятно (пусть и в 125-й раз) услышать от работника банка или на паспортном контроле: «Какое красивое у вас имя!» и увидеть искреннюю улыбку. Как будто солнечный зайчик пробегает по лицу, и от этого становится чуточку светлее… Вот такой чудесный подарок на всю жизнь сделали мне родители.


Эллада Пилавова


Мой папа грек, и имя выбрал он, когда я родилась. Назвали в честь его двоюродной сестры. Когда выдавали свидетельство о рождении, регистратор изумилась такому имени для девочки и спросила родителей, если бы был мальчик (а папа очень хотел мальчика), то был бы Алладин? Папа в ответ очень серьезно сказал: «Константин». Это в нашей семье уже как анекдот.


Эллада (Hellas) — название Греции на греческом языке. В детстве я не любила свое имя, меня постоянно дразнили в школе, в том числе потому, что я и сама была доброй забиякой, называли Лада Дэнс (и для меня было обидным, хоть я и не показывала этого, потому что мне эта певица не нравилась), а также «девяткой», «десяткой» (как назвали машины нашего концерна «Лада»). Ох, как мне это не нравилось и обижало. В один момент так накипело, что пришла и попросила папу назвать меня другим именем.



Но со временем отношение к имени очень изменилось, особенно после учебы в университете им. А. М. Горького, практически все преподаватели знали происхождение имени, доходили до меня в журнале, останавливались и начинали рассказывать про историю Греции, а потом задавать мне вопросы, откуда я, как оказалась в России. Было очень приятно, просто небо и земля, белое и чёрное, школа и университет. Однокурсникам очень нравилось, потому что на разговоры об имени уходило прилично времени, но это, конечно, не спасало положение дел всегда.


В школе, как уже говорила, называли Лада, ребятам так было удобно, но на самом деле это разные имена, разного происхождения. В университете и на работе меня всегда называли Эллада, кто-то Элладка. Родные называют Ладуша.


Когда знакомлюсь с новыми людьми, имя всегда легко и быстро запоминают, наверно, потому что для России оно очень редкое, в отличие от Греции. У меня сынуля, зовут Давид, имя выбирали вместе с мужем.