Изучив маршруты, друзья отправились покорять Приполярный Урал

Ещё Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы, да и все знают, что покорять вершины — занятие тяжёлое, но романтичное. Екатеринбургский фотограф Антон Кошетаров вместе с женой и друзьями в августе решил отправиться на Приполярный Урал, чтобы покорить самую высокую на Урале гору. Оттуда он привёз захватывающие дух фотографии.


— Год назад мы запланировали покорить самую высокую гору на Урале — Народную и целый год вынашивали эту идею, — рассказал Е1.RU Антон Кошетаров. 


Двое молодых людей и две девушки отправились в двухнедельный поход и перед этим изучили маршруты, перечитали истории людей, которые уже поднимались. Сначала ехали поездом, а потом — на внедорожнике. На дорогу туда и обратно один человек потратил около 14 тысяч рублей. 


— На поезде мы ехали до Кирова, там пересаживались на другой поезд — ехали в город Инту — это в сторону Воркуты, — рассказал Антон. — А затем шесть часов на вахтовке ехали до национального парка «Югыд ва» — 100 километров, до базы «Желанное» — там находится крупное месторождение кварца, а дальше шли пешком. Протопали мы за это время около 180 километров. В один из дней путешествия добрались до вершины горы Народной, а вот вторая гора — Манарага — закрылась перед нами. Когда оставалось метров 200 до вершины, налетел туман и ничего не было видно — подходишь к краю, а там обрыв, подходишь к другому краю, а там опять обрыв. Пришлось вернуться.


По дороге екатеринбуржцы нашли стоянку оленеводов 


И одного оленя


На вершине горы Народной


Мы не верили, что дойдём. Потому что в начале восхождения было солнышко, а потом уже всё в тумане — шли от вешки до вешки (ориентиры, которые оставляют на пути туристы, — Прим. ред.). Не доходя метров 200 до вершины, нам пришлось оставить трекинговые палки и карабкаться. Там было очень скользко, и из-за этого становилось страшно. 


Часть пути пришлось идти в тумане


Все ночи в походе ночевали в палатках


Девушки в походе не ныли, а стойко всё переносили. Жена Антона устроила мини-фотосессию в красном платье. Другая решилась искупаться в горной реке


Перед тем, как пойти, друзья подготовились — предварительно насушили мясо и там варили суп и каши. Поскольку леса практически нет, костер не сделать, еду готовили на газу.


— Самое важное — это иметь при себе непромокаемые сапоги. В горах практически каждый день шёл дождь и было очень сыро. Наши трекинговые ботинки в первый же день промокли, и дальше мы их просто носили с собой. Внизу вся местность заболоченная, так что быстро ноги промокают. Нужно быть готовым к непогоде. В течение всего нашего путешествия солнышко видели всего раза два-три, и то недолго, но мы думаем, что эти две недели провели лучше, чем если бы поехали на пляж в Турцию или в Сочи. 


Красота, но когда там нет дождя и ветра, то начинают жутко кусать мошки и комары


Это первый серьёзный поход для компании. До этого они выбирались только в двухдневные походы



По пути екатеринбуржцам встретился такой вездеход



В нашем городе много людей, которые готовы рискнуть и отправиться в экстремальные путешествия. Недавно мы рассказывали истории спелеологов, которые могут месяц просидеть под землёй. Также вы можете почитать про людей, которые любят бегать по горной местности.