Несчастье произошло в феврале 2016 года


В Екатеринбурге прошёл суд по делу, возбуждённому после трагедии, которая случилась зимой 2016 года


Эта история потрясла город: водитель экскаватора не заметил десятилетнюю девочку, игравшую в сугробе, и завалил её снегом во время уборки двора. Девочка, которая длительное время провела без воздуха, не выжила, хотя врачи «девятки» и 40-й больницы сделали всё возможное.


В конце мая 2016 года суд приговорил водителя экскаватора Ивана Шарипова к одному году ограничения свободы и штрафу в размере 480 тысяч рублей.


Водитель экскаватора Иван Шарипов отделался годом ограничения свободы


Сейчас, спустя столь длительный срок, завершился суд над директором ООО «Первая Управляющая компания» Ириной Абутковой, обвинительное заключение прокуратура утвердила ещё в марте. Ей назначили один год и шесть месяцев ограничения свободы.


— В феврале 2016 года обвиняемая, действуя по просьбе директора аффилированного лица — ООО «Первая Управляющая компания», приняла решение об уборке снега с привлечением экскаватора-погрузчика с водителем, — говорится в сообщении прокуратуры. — В соответствии с должностной инструкцией, директор УК несет всю полноту ответственности за производственно-хозяйственную деятельность общества.



Алена была под снегом около 40 минут. Когда ее привезли в больницу, врачи были уже бессильны 


Суд установил, что сигнальные ограждения на территории уборки снега установлены не были, а это — нарушение правил по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.


Сама Ирина Абуткова в интервью E1.RU рассказывала, что попала на скамью подсудимых несправедливо. Она считала, что посадить её для родителей погибшей девочки — дело принципа.


Родители погибшей девочки настаивали на привлечении к уголовной ответственности именно руководителя управляющей компании.