Мощи доставили в Екатеринбург накануне вечером, прежде они побывали в нескольких городах России

Мощи святителя Спиридона Тримифунтского прибыли в Екатеринбург накануне вечером, и сегодня верующие пришли поклониться им в Храм-на-Крови. Почитаемый святой из Греции — один из самых чтимых в православном мире, его мощи находятся на постоянном хранении на острове Корфу. Родившийся в конце III века на Кипре Спиридон, по преданиям, мог творить чудеса и продолжал делать это после смерти. Люди верят, что, прикоснувшись к его мощам, можно не только исцелить недуги, но и решить в свою пользу судебные дела.


Ковчег с десницей святителя встретили торжественно, под колокольный звон «Большого Златоуста». Все верующие, пришедшие встречать ковчег, получили в подарок иконки с изображением святителя Спиридона. В Екатеринбургской епархии сообщили, что такие подарки получат все, кто придет приложиться к мощам в Храм-на-Крови, где они сейчас находятся.


— Сейчас в церкви идет праздник Успения Пресвятой Богородицы, — отметил митрополит Кирилл. — Пресвятая Богородица — утешительница в нашей жизни. И как знак ее утешения она послала нам святителя Спиридона. Сегодня мы празднуем это пришествие святителя Спиридона в наш город.


В ковчеге находится десница святителя, то есть правая рука, которая на Первом Синоде освятила и показала православие. Ковчег торжественно был перенесен из духовно-просветительского центра «Царский» в верхний храм Храма-на-Крови по дорожке, усыпанной лепестками роз. Верующие могут поклониться святыне в ближайшие три дня, ковчег покинет Храм-на-Крови вечером 1 сентября.


Ковчег торжественно встретили под колокольный звон


Сейчас десница находится в Храме-на-Крови


Верующие могут прийти приложиться к деснице в течение трёх дней