Первая волна записи в школы стартовала 1 февраля, вторая (не по прописке) — 1 июля

Связисты посчитали, сколько первоклассников родители записали в школы к новому учебному году через электронный сервис на портале госуслуг. По данным «Ростелекома», всего 12 896 заявлений екатеринбуржцы подали через портал. Это более половины от общего количества — 18 600 первоклассников к началу этой недели зачислены в школы города.


Причем, отмечают связисты, больше всего электронных заявлений подаются в первые три часа работы сервиса в ночь на 1 февраля. Из почти 13 тысяч больше 10 тысяч — это документы, переданные через сервис 1 февраля. Во вторую волну, стартовавшую 1 июля, когда подавались документы «не по прописке», от родителей поступило всего 1655 электронных заявлений.


Это говорит о том, что электронная услуга больше всего востребована именно в первую волну, когда родители соревнуются, кто быстрее сможет зарегистрироваться, чтобы попасть в нужную школу. Во вторую волну, когда торопиться некуда, они часто предпочитают сразу прийти с документами в школу. Кстати, процесс подачи заявлений продолжается до сих пор — некоторые родители успевают приходить и записывать детей в школу в последние дни лета. 


Из-за перегрузки портала в первые часы приёма заявлений на поступление детей в первые классы сервис ежегодно испытывает трудности. В связи с этим в Департаменте образования Екатеринбурга к следующему году пообещали запустить аналогичный сервис в личном кабинете пользователя на портале администрации города, который будет работать напрямую с системой «АИС Образование». Так что для тех родителей, которым эта процедура только предстоит на будущий год, появится альтернативный вариант — мы обязательно будем следить за этой темой и протестируем сервис, как только это станет возможным.