Уральцы рассказали, как относятся к пенсионной реформе

Сегодняшнее обращение Владимира Путина к россиянам поставило точку в судьбе пенсионной реформы — ей быть, но не в таком суровом виде, как предлагалось изначально. В основном «смягчения» касаются женщин — президент предложил, чтобы они выходили на пенсию в 60 лет, а не в 63, как в первом варианте реформы. Для мужчин пенсионный возраст предлагается повысить тоже на пять лет — до 65.


Мы спросили известных екатеринбуржцев, как они относятся к этой идее.


Драматург Николай Коляда:


Мне вообще вся эта история про пенсии дико не нравится. Я уже полгода пенсионер, но мне обидно за людей. Продолжительность жизни падает, люди мрут как мухи, а эти товарищи говорят, что нет денег. Нет денег — найдите. Государство как театр. У меня, если нет денег, я что-то делаю, выкручиваюсь, чтобы всем было хорошо. А когда «нет денег, до свидания, жрите "доширак"» — так нельзя. Если нет, поищите в другом кармане — там, где нефть, где война в Сирии. Заберите и отдайте людям. Это отвратительно.


Они говорят, что люди стали жить дольше. Но вот Дмитрий Брусникин (актёр и режиссёр театра и кино. — Прим. ред.) умер, мои друзья — в 55–57 лет. Остался я один. Откуда они такую статистику берут? Зачем врать? В деревнях все ждут, когда бабушке придёт пенсия, чтобы её взять и пропить. Потому что смысла нет жить дальше. Чиновники про это не думают? Конечно, у них зарплата по 300–400 тысяч. Это называется «сытый голодного не разумеет». Бесстыжие, бессовестные. Так со своим народом обращаться…


Но я думаю: 9 сентября выборы, а народ у нас очень терпеливый. Тут не надо агитировать, кричать. Они просто увидят, что произойдёт, как отреагируют люди. Люди им покажут… Я знаю русский народ, знаю, что будет. Сомнений быть не может.


Депутат Госдумы Андрей Альшевских:


Я считаю правильным, что президент высказал свою точку зрения, свою позицию по этому вопросу, потому что все законы, которые мы принимаем, вступают в силу после его подписания и опубликования. И понятно, что этот закон ему подписывать. И при всех этих спорах, дебатах, плюсах и минусах и так далее мы не знали позицию президента. Сегодня он публично высказался о неизбежности принятия данного закона, но он высказал в том числе и свои предложения, какие поправки он хотел бы увидеть в этом законопроекте.


Понятно, что всё, что сказал президент, в ближайшее время будет оформлено в виде поправок и внесено в Госдуму ко второму чтению. И сомнения не вызывает, что все предложения будут поддержаны и приняты.


Те поправки, которые прозвучали от президента, очень часто звучали и от жителей России в ходе встреч, обсуждений, приёмов. И многие вопросы, которые были озвучены, уже внесены в Госдуму. Снижение пенсионного возраста для женщин ожидаемо было, о том, чтобы оставить льготы, мы тоже говорили, как и о том, чтобы прописать законодательно категорию людей предпенсионного возраста с соблюдением их прав.


Единственное, хотелось бы более подробно обсуждать вопросы льготных категорий, людей, которые живут в сельской местности. На селе и так тяжело найти работу, а тут ещё на 5 лет продлеваем выход на пенсию. Позадаём вопросы правительству, чтобы получить более детальные разъяснения.


И, я считаю, упор должны сделать на организацию новых рабочих мест, это необходимо, чтобы люди были трудоустроены, получали достойную зарплату за свою работу. Это самый главный момент.


Многодетная мама Яна Винарская считает, что пенсионный возраст можно повысить максимум на три года


Миссис Екатеринбург — 2017, многодетная мама Яна Винарская:


Я нормально отношусь к повышению пенсионного возраста в пределах разумного. Допустим, года на три бы повысили, это нормально, но, я считаю, не больше.


У меня шесть детей, я и сейчас могу выйти на пенсию раньше, в 50 лет. Но в любом случае все зависит, так скажем, от пенсионных накоплений. Если я выйду в 50 лет, они не такими у меня будут, как если выйду в 55. И всё зависит от доходов человека и его возможности работать, физической в том числе. К тому же и так не с большим удовольствием у нас берут на работу людей после 45 лет.


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев:


В своём выступлении президент России Владимир Владимирович Путин отметил, что принципиально важно на переходный период, до завершения преобразований в пенсионной системе, сохранить все действующие региональные льготы. Всё, что касается льгот по проезду в общественном транспорте, льгот по ЖКХ, при капитальном ремонте, льгот на приобретение лекарств и ряда других. Я уже дал поручение подготовить проект областного закона, который внесу в Законодательное собрание Свердловской области. Не сомневаюсь, что депутаты поддержат законопроект.


Люди услышали президента России, преобразования пенсионной системы назрели: необходимо увеличивать пенсии и защитить саму систему пенсионного законодательства. Все поручения президента в Свердловской области будут выполнены.


Главный редактор «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев:


Многие обратили внимание на то, что в выступлении по пенсионной реформе Путин гораздо больше говорил о женщинах, чем о мужиках. Для нас всё осталось как было: пенсия в 65.


Я просто напомню, что, по официальным данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин в Свердловской области в 2017 году составила ровно 62 года.


У меня всё.