Путин записал обращение у себя в кабинете

Владимир Путин выступил со спецобращением о пенсионной реформе. Сенсации не случилось: президент предложил лишь несколько смягчить условия непопулярной реформы. Суть его выступления можно свести к восьми тезисам. Фактически президент озвучил, какой закон примет Госдума в конце сентября. 


Восемь предложений Путина о пенсионной реформе: 


1. Женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63 года, как планировалось изначально. Мужчинам придётся трудиться до 65 лет.


2. Многодетные матери смогут выходить на пенсию раньше. Формула следующая: если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на три года раньше срока. Если четверо детей — на четыре года раньше. А для женщин, у которых пять и более детей, всё останется как сейчас: они смогут выходить на пенсию в 50 лет.


3. Те, кто по нынешним правилам должен был выйти на пенсию в ближайшие два года, смогут уйти на покой на полгода раньше нового срока. К примеру, человек, который по новому закону должен будет уйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.


4. Если человек предпенсионного возраста решил уволиться сам, добровольно, и пока не нашёл новую работу, то он будет получать повышенное пособие по безработице — 11 280 рублей.


5. Работники предпенсионного возраста получат два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты.


6. Для коренных малочисленных народов Севера сохранятся действующие условия назначения пенсий.


7. Женщины смогут досрочно выходить на пенсию после 37 лет работы, а мужчины — после 42.


8. На время проведения реформы женщины, как и сейчас, будут получать льготы с 55 лет, а мужчины — с 60 лет. Ещё до выхода на пенсию они уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок.



Ранее мы рассказывали, что в середине июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. За него проголосовали 328 депутатов «Единой России», из которых десять представляют Свердловскую область. Один из них — Андрей Альшевских — приходил в гости к читателям E1.RU, чтобы объяснить, почему он поддержал болезненную реформу. С самыми важными его ответами можно ознакомиться по ссылке


Коммунисты провели две протестные акции в Екатеринбурге: сначала они собрали народ на площади Обороны, а затем — на площади Советской Армии.