Так выглядит колодец ливневой канализации изнутри: железобетонные кольца, а внизу углубление-отстойник. Из него выкачивают концентрированную дорожную грязь, которая в нем оседает

Сегодня, 29 августа, в Екатеринбурге специалисты МБУ «Водоотведение и искусственные сооружения» показали, как работает гидродинамическая машина, которая чистит городские ливневки. Всего в Екатеринбурге 300 километров ливневок и 12 тысяч колодцев. Они устроены таким образом, что в их глубине — ниже, чем уровень труб, идущих из колодца — находится отстойник примерно 30 на 30 сантиметров. В него собирается то, что специалисты ВОИС на профессиональном сленге называют илом. Но скорее это просто дорожная грязь, оседающая там — та самая, секрет образования которой поручали выяснить ученым.


Ливневки, по рассказу начальника участка Сергея Пудова, чистят три раза: весной — при подготовке к паводку, летом и осенью — при подготовке к зиме. Также необходимость чистки обычно выявляют во время проверок — заполнен отстойник или нет. Грязь размывают водой из шланга под большим напором — как «керхером» моют автомобили — и насосом откачивают ил. Каждый колодец чистится примерно час, смена гидродинамической машины — 12 часов, и в Екатеринбурге работает три таких бригады.


Гидродинамическая машина на Восточной 


Колодец ливневой канализации: из отстойника выкачивают ил 




Правда, расчеты показывают: чтобы при существующей загрузке (три ливневки в час) почистить все колодцы даже один раз, потребуется почти год: 12 тысяч поделим на 36 (количество ливневок, которые могут вычистить три бригады за день). Получается 333,33 дня. Не исключено, что это и есть одна из причин того, почему Екатеринбург топит после дождей: даже один раз за сезон все вычистить трудно, что уж говорить о трех. 


Сергей Пудов, начальник участка дождевой канализации


— Мы справляемся. Чаще чистить смысла нет, мы достаточно следим за состоянием колодца. Желательно, конечно, увеличить. Но — справляемся, — говорит Сергей Пудов.


По словам Пудова, большая доля загрязнения ливневок идет от мусора, который отбрасывают уличные машины-пылесосы, и от бытового мусора. А еще — от травы.


— Обычно ливневки не справляются, когда косят траву: ее выносит на решетку дождеприемника, — рассказывает он.


По словам начальника участка, вода от сильного дождя уходит в ливневку за 10–15 минут (ранее в мэрии называли норму в 40 минут). На вопрос, часто ли специалистов ВОИС вызывают в суд по делам о машинах, которые пришли в негодность, попав в потоп, Пудов отметил, что таких дел не помнит вовсе: в суд ходить приходится, если водитель попал колесом в неисправный колодец. Но и таких случаев на последний сезон на своем участке он не припомнил. 


Такая машина, кстати, способна чистить не только колодцы. Чтобы вычистить водой под давлением саму трубу, в запасе есть шланг длиной 100 метров (напомним, среднее расстояние между колодцами — 40–60 метров)




Этим летом мы с нашими читателями составили народную карту ливневок. Город в этом году из-за сильных ливней топило несколько раз.