Судя по тому, что газона местами уже нет, такая парковка тут в порядке вещей

На специальную почту parkovka@e1.ru, куда мы просим присылать фотографии автонарушителей, пришёл весьма любопытный вопрос. Подобные периодически появляются и в комментариях под публикациями рубрики. Приведём его целиком.


«Добрый день, уважаемая редакция Е1. Хотел бы узнать у вас о публикациях фотографий парковки под знаком "Инвалид". Я езжу на автомобиле и перевожу свою маму, она у меня инвалид I группы, но знака у меня на машине нет.

Согласно правилам, я его могу не вешать, так как подтвердить можно только удостоверением. У меня к вам такой вопрос! Когда вы публикуете фото и материалы, где припаркованы автомобили под знаком "Парковка для инвалидов", вы точно уверены, что на них передвигается не инвалид? А может, это инвалид, но без дублирующего знака на стекле? Мне бы было обидно, если бы меня прилюдно оскорбили, выложив публикацию на портале.

Ведь народ не знает, инвалид за рулем или нет. Народ считает так: "Нет наклейки и стоишь под знаком — значит, ты не прав"! А это неправильно. И вы неправильно поступаете, ссылаясь только на фото. Человек подтверждает свою группу инвалидности только удостоверением, а не наклейкой на стекле. Спасибо!»



Всё культурно и по делу — мы таких читателей любим. Так что попросили нашего постоянного автоэксперта Дмитрия Ларионова ответить.


— «Парковка для инвалидов» — на самом деле парковка для машин с опознавательным знаком «Инвалид». Нет знака на машине — значит, нельзя ставить, иначе штраф плюс эвакуация. Если мама — официально оформленный инвалид I группы, то можно запастись съёмным знаком и ставить его на время, пока она в машине. Главное — нельзя допускать ситуации, когда в машине с опознавательным знаком кто-то есть, а инвалида нет — за такое штраф 5000 рублей.


Так что одним вопросом на тему о парковке на местах для инвалидов стало меньше. Если есть ещё какие-то неясности с правилами, то присылайте их на ту же почту parkovka@e1.ru. Также ждём и фотографии автохамов. Не забывайте жаловаться на нарушителей через специальную форму на сайте регионального МВД. И обязательно проголосуйте за главного автохама сегодняшней подборки.


Фотографии сегодня комментирует известный екатеринбургский урбанист Владимир Злоказов.


Сборище автохамов 


Если бы гаишники приехали, то смогли бы собрать приличную кассу, так как на одном участке — сразу несколько нарушителей. 



— Это очень частое явление, когда паркуются на газоне, заезжая через тротуар. Бороться пока можно, только огораживая газоны. Водитель на внедорожнике тоже нарушает, судя по тому, что нет знаков, указывающих, что здесь возможна парковка с частичным заездом на тротуар.


Mercedes на островке


Довольно частое явление, когда водители паркуются на островках у торговых центров. Но тут водитель Mercedes совсем охамел, перекрыв пешеходный переход. 



— Это, конечно, вопиющая наглость. Всегда думаешь — что было в голове у человека, когда он так парковался?


Разносчик грязи


Уверены, что водитель этого автомобиля, сидя у телевизора или на форумах, искренне возмущается, что в Екатеринбурге грязно. Только он не думает, что в этом есть и его вина. 



— Снова парковка на газоне. К сожалению, пока нет штрафов за парковку на газонах, спасти смогут только ограждения.


Идите по дороге


Просто интересно узнать, было ли хотя бы какое-то сомнение у водителя Lexus, когда он так парковался. Очевидно, что эвакуаторов для борьбы с такими нарушителями не хватает. Как считаете, может быть, пора возвращать блокираторы, которые активно используют в Европе? Давайте проголосуем.



— Еще одна вопиющая наглость. Опять же из сугубо антропологического интереса я бы пообщался с водителем. Наверняка у него была железобетонная причина так сделать — перегородить весь тротуар, так что людям приходится обходить по проезжей части, и заехать на газон.


Надо ли вернуть гаишникам право вешать блокираторы, чтобы наказывать таких автохамов?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да
  • Нет


Здоровья не хватило


Причиной такой парковки может быть только лень. 



— Я еще могу понять, когда к крыльцам офисных помещений подъезжают машины для разгрузки — иногда это единственный способ. Но в данном случае видно, что у водителя не было никаких причин заезжать на тротуар, кроме наглости и лени.


Дурной пример 


У школы № 2, что находится в Пестеревском переулке, регулярно нарушают правила парковки. Водитель этого BMW встал не только под знаком, но ещё и на тротуаре. 



— Видимо, это такая форма самообмана. Стоит знак «Остановка запрещена», но вдруг он распространяется только на проезжую часть, а на тротуаре можно? Вероятно, так думает водитель.


Сосед-автохам 


Водитель Toyota просто взял и припарковался на тротуаре. Только столбики и заборчики смогут спасти от таких соседей. 



— Характерная проблема всех дворов. Спасает только установка столбиков для защиты тротуара. Эвакуатор и ГИБДД сюда не поедут.


Нарушитель без наказания 


Судя по номеру, эта машина принадлежит консульству Индонезии. Может быть, в этой стране принято так парковаться, но в России — нет. Впрочем, вряд ли водителя за это накажут. 



— В данном случае проход пешеходов не блокирован, но это не отменяет факта нарушения. Учитывая дипломатические номера, видимо, водитель не понесет никакого наказания.


В прошлом выпуске уверенную победу одержал автохам на Mercedes, который бросил машину на выезде, а сам куда-то ушёл.



Обязательно проголосуйте за главного автохама сегодняшней подборки. 



Посмотрите фото других автохамов.