Егор всегда мечтал переехать в англоязычную страну, поэтому участвовал в программах по обмену студентами

Егор Тельгеров родом из Каменска-Уральского. В городе он не был уже два года. А не живет там 12 лет. В 2006 году он переехал в Лондон и на Урале бывает только в гостях — у семьи и друзей. В британской столице у него работа, ипотека, жена и ребенок. Он рассказал нам, зачем уехал, сколько стоит жизнь в Англии и что местные думают про Россию.


Почему уехал


Приехал я в Лондон в конце июня 2006 года. До этого я ездил в Америку в 2003 и 2004 годах, по четыре месяца каждый раз. Это была так называемая программа по студенческому обмену, но там разрешалось работать. Ездил я через Центр международного обмена в Екатеринбурге. В Америке мне очень понравилось, и в 2005 году я решил поехать туда опять, но к тому времени я окончил университет и не проходил по программе центра. Тогда мне предложили программу по изучению английского языка в лондонской школе, там быть студентом университета необязательно. Я и решился поехать. Англия была мне интересна ещё со школьной программы про Лондон, Трафальгарскую площадь и многое другое. И в 2006 году я уехал. 


Чтобы оплатить поездку, я продал ВАЗ-21099, который мне подарили родители. А потом мне еще вернули налоги с поездки в Америку, с работы, долларов 700, они тоже были потрачены на Англию.


Уехать в англоязычную страну мне хотелось всегда. Да еще и после Каменска это было как в космос. На Урале, наверное, не хватало цивилизации, а там всё казалось лучше. Мне нравится английский, интересно говорить на другом языке. В Англии надо было только от американского акцента избавляться. Я как-то подумал: в Лондоне прикольно было бы пожить, вот так и живу уже 12 лет. Англичане ближе к нам по менталитету, чем американцы, поэтому привыкать не надо было особо. Англичане более образованные, они, хоть и вежливые, но не чересчур, и, если им что-то или кто-то не нравится, они так и говорят, а не улыбаются. 


Кстати, здесь я познакомился с рэпером Oxxxymiron. Пока он не уехал, мы постоянно пересекались. Я когда его первый трек услышал, сразу всем друзьям сказал, что этот парень прорвётся. С тех пор у него заняло это несколько лет, но так и случилось. Я даже засветился в двух его клипах — «Я хейтер» и «Русский Cockney».


Англичане ближе по менталитету, привыкать к ним особо не пришлось, говорит Егор 


Как найти работу 


Первое время приходилось подрабатывать везде, я сменил массу работ. Долго был рабочим на фабрике по производству соков. Предвзятость я ощутил только, когда претендовал на более высокие должности, хотел устроиться в офисы крупных компаний. Не получилось. Но тут возможна совокупность факторов, а не только тот факт, что я иностранец (неважно, русский или нет). Но я своего добьюсь всё равно.


Сейчас я заместитель директора магазина игрушек. Это такой «Детский мир» по-нашему. Мой заработок в среднем 1900 фунтов в месяц. Моя жена (она русская, с ней познакомились в Лондоне) тоже работает, получает меньше, но не намного, так что ещё лучше. На все хватает.


Сколько нужно денег 


Я даже не знаю, сколько в России сейчас что стоит, но здесь точно дороже, если переводить на рубли. Сигареты и алкоголь особенно. Пачка сигарет — 10 фунтов, официальный курс — 87 рублей, то есть 870 рублей. Бутылку водки можно купить за 15 фунтов (1300 рублей). Молоко где-то 90 пенсов, хлеб по цене 0,70 — 2, смотря какой. В Лондоне дорогое жильё, примерно 1100 фунтов (95 тысяч рублей) в месяц рента за двухкомнатную квартиру. Я плачу примерно 1200 фунтов в месяц за ипотеку трехкомнатной квартиры, включая плату за газ, электричество. И это далеко не в центре города.


Лондонские автобусы относительно дешевые, одна поездка 1,50 фунта (130 рублей) + вторая бесплатно. Метро и поезда дороже, одна поездка на метро фунта 3 в одну сторону, но зависит от зоны. Тут у них поделено, центр — зона 1, и так далее — до 6. Так вот, проездной с 1-й по 5-ю зону (где я живу) на данный момент стоит 223 фунта (19 400 рублей) в месяц, это включая бесплатный проезд на автобусе. Если едешь за город, то дороже. Есть проездные по 2–3 тысячи фунтов в год, в зависимости откуда едешь.


Сейчас Егор хочет получить двойное гражданство, чтобы по желанию жить в Англии или в России


Домой — за снегом


В Каменск-Уральский я раньше ездил каждый год. Но в последний раз был там в 2016-м. Так как жена была беременна. Теперь, наверное, следующим летом приедем. Я скучаю по семье, друзьям, снегу! Из еды — по шашлыкам, окрошке, оливье и селёдке с картошкой! С тех пор, как я жил в Каменске, многое изменилось. Сейчас очень распространены банковские карты. Раньше-то везде в ходу были наличные, а теперь можно расплатиться картой. И пробки! В Каменске! Хотя все твердят, что денег нет. Даже троллейбусы упразднили, так как все на машины пересели. Мне со стороны кажется, что люди стали жить лучше, хотя все жалуются бесконечно. Естественно, всё далеко не гладко в стране, но тем не менее. Строят много, новые дома, коттеджи, магазины.


Желания вернуться обратно особо не возникает. Я хочу получить двойное гражданство, чтобы можно было жить и там, и здесь. По желанию. Насколько я знаю, возвращаются в Россию только потому, что визу продлить не могут. Хотя многие остаются нелегально. Люди, с которыми я ехал в Америку, до сих пор живут там нелегалами с 2003 года.


Русский среди англичан 


Чужаком в принципе себя не ощущаю, среди простого населения все довольно дружелюбные. Тем более в Лондоне очень много иностранцев: поляки, индусы, африканцы, албанцы, румыны и т. д. Так что все привыкли уже. Люди ничего особенного не говорят, хотя, может, просто боятся. Коллеги на работе постоянно шутят про «Новичок» (яд, которым отравили экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь. — Прим. ред.), но это только потому, что у меня с ними хорошие отношения, а так постеснялись бы, наверное. А так местные СМИ передают только негативные новости про Россию и ничего позитивного: Путин — тиран, Крым, Сирия, русские корабли и подлодки, Литвиненко, Pussy Riot, ну и, конечно, «Новичок». И всё в таком духе. Понятно, какое впечатление о России создастся у простого гражданина.


Мы уже рассказывали про екатеринбурженку, которая совсем недавно уехала жить в израильскую пустыню, где не только столкнулась с трудностями общения, но и пережила шок от местных цен и насекомых. Другая наша героиня бросила стабильную жизнь и отправилась в южноамериканскую провинцию за своей любовью. Кстати, не все наши герои переезжают за границу, некоторые просто путешествуют по миру, помогая детям бесплатно получать образование.