Бронзовый памятник уральскому Хатико появится в Челябинске 

В Екатеринбурге отольют памятник уральскому Хатико — верной челябинской собаке, пишет портал 74.ру. Три года назад в Челябинске жил пёс, который два года ждал на трамвайной остановке своего хозяина, который погиб в ДТП. В марте 2015 года собака сама попала под машину. После этой истории челябинцы собирали деньги на памятник верной собаке.


Над памятником работала скульптор Алла Давидович, а отливать памятник будет наша известная мастерская Ивана Дубровина. 


— Эта история потрясла меня до глубины души. Я смотрел фильм «Хатико» и был очень тронут, когда узнал, что в Челябинске была такая собака. Мы очень рады поучаствовать в создании скульптуры, приеду за ней лично, — рассказал порталу 74.ру Иван Дубровин.


Памятник создадут в натуральную величину


Рядом с собакой будет стоять вот такая копилка


Памятник должны изготовить через месяц, а затем его поставят в центре города возле небоскрёба «Челябинск-сити». Кроме скульптуры собаки, будут изготавливать ещё и копилку в виде будки для сбора пожертвований в помощь бездомным животным. На создание памятника челябинцы собрали полмиллиона рублей. 


Вчера в Верхней Пышме установили 20-метровую копию памятника «Рабочий и колхозница» — этот памятник отливала также мастерская Ивана Дубровина. А одна из самых известных его работ — это «Маски скорби» Эрнста Неизвестного, который установили на Московском тракте.


Пёс, которого тоже можно назвать Хатико, живёт и в Свердловской области. Чёрный шарпей неделю ждал своих хозяев на обочине дороги.