Это печёночный тортик с грибами. Как его приготовить — узнаете, если досмотрите этот материал до конца

Если грибная лихорадка пока не полностью завладел вами, то мы нашли ещё один повод завлечь вас в леса. В этом году на Урале грибов выросло видимо-невидимо, и, по данным разведки, собрали ещё не все. Активно тащат рыжики, лисички, грузди, и опята уже пошли. Куда отправиться с лукошком, смотрите в нашей народной карте.


Впрочем, можно воспользоваться заслугами других грибников и просто купить пару ведёрок на рынке. Но, так или иначе, со всем этим богатством нужно что-то делать.


Посмотрите, если пропустили: мы публиковали советы и рецепты известных екатеринбургских шеф-поваров.


А сегодня заглянем в кладезь народной мудрости и извлечём на свет главные кулинарные хиты от наших форумчан — проверенные рецепты блюд из грибов.


Фрикасе из мидий с лисичками


Автор: пользователь Michalich


Полную версию рецепта смотрите здесь.


Понадобятся: мидии замороженные, лисички, лук, чеснок, белое сухое вино, петрушка, сливочное масло, соль, перец.


Обжариваем в масле лук с чесноком


Добавляем лисички


Обжариваем и добавляем бокал вина


На сильном огне выпариваем и добавляем петрушку с мидиями


Еще несколько минут держим на огне, не забываем соль, перец и подаем сразу — с тем же вином, что осталось


Простой способ засолки груздей и бычков


Автор: пользователь _Cью


Полную версию рецепта смотрите здесь.


Чистим и замачиваем грибы. Со шляпок бычков снимаем скользкую шкурку. Замачиваем грибочки сутки, что грузди, что бычки — все вместе. Горечь за это время из них прекрасно улетучивается. 


Вымоченные грибы тщательно промываем, чтобы ни капельки земли не осталось


Дальше нам понадобятся: соль (не йодированная), чеснок, лавровый лист, перец горошком, набор зелени для засолки (хрен, смородина, вишня, укроп), можно добавить зерна горчицы.


Берём посудину и начинаем укладывать слоями грибы, посыпаем их солью, зеленью и специями, добавляя чеснок


И ставим все это дело под гнет. Накрываем чистым полотенцем — от пыли и солнца — и оставляем так стоять на несколько дней. Делала вечером, к утру содержимое полностью уже было в рассоле. В процессе пробовала рассол на соль — при необходимости досаливала, так как с первого раза побоялась пересолить.


Простояли грибочки трое суток (можно дольше, но тогда может сверху пленка образоваться, ее надо аккуратно снимать)


Плотно упаковываем в чистые сухие баночки, заливаем рассолом, обязательно надо выпустить пузырьки воздуха. Сверху, чтобы грибы не выпирали наружу и не окислялись, можно положить сложенную гармошкой длинную ветку укропа или кусок листа хрена (зелень, которая солилась с грибами вместе).


Закрываем, и в холодильник!


Говядина «Веллингтон»


Автор: пользователь MoulinRouge


Полную версию рецепта смотрите здесь.


Говядина «Веллингтон» — это мясо с грибами, запеченное в тесте. Очень вкусно, если приготовить правильно. Здесь нужна говяжья вырезка или лопатка телятины.


Итак, нам понадобится: хороший кусок телятины (говядины), лесные грибы, лук, упаковка слоёного теста, батон, яйцо, специи.


Хорошо разогрейте тяжёлую сковороду. После того, как она разогреется, выложите мясо — на сухую поверхность. Прижмите лопаткой, чтоб задымилось. Сначала кусок плотно прилипнет, но через минуту спокойно отойдет. 


Таким образом обжарить кусок со всех четырех сторон (и с торцов тоже), как бы плотно запечатывая его, сохраняя внутри все соки


Снимите с огня, переложите на тарелку и дайте ему спокойно отдохнуть.


В этом же сотейнике обжарьте грибы с луком. Классический рецепт говядины «Веллингтон» подразумевает использование только белых грибов, но могут быть и красноголовики


С батона срежьте корки и превратите его (с помощью комбайна) в крошку. Смешайте жареные грибы с батоном и одним сырым яйцом.


Теперь займёмся сборкой. Слоёное тесто раскатайте в пласт. Посередине пласта выложите подушку из грибной смеси и сверху пристройте нашу телятину


Оставшимися грибами укутайте (как одеялом) весь кусок телятины. Запечатываем в конверт, смазывая края теста яйцом


Переворачиваем швом вниз, формируем пирог


Отправляем в духовку. Тут все зависит от того, какую степень прожарки вы любите. Если вы любитель Rare Medium или даже просто Rare, то готовьте на невысокой температуре (примерно 100 градусов) в течение часа, затем еще полчаса на 180 градусах, чтобы дошло тесто.


Готовая говядина «Веллингтон»


Солянка с груздями и лисичками


Автор: пользователь Michalich


Полную версию рецепта смотрите здесь


Состав: солёные грузди, молоко для замачивания, лисички замороженные или свежие, лук — 1 штука, корень петрушки, соленые огурцы, масло растительное, помидор — 1 штука, лист лавровый, каперсы, лимон, петрушка, зелень, оливки, сметана по вкусу.


Все составляющие солянки


Грузди нужно замочить за сутки.


На другой день подготовим остальное: нашинкуем всё мелко. Грузди скинем на дуршлаг, промоем и тоже порежем. Лисички зальем кипятком на час и тоже нарежем, бульон оставим, он ещё пригодится


Нарезанные огурцы отвариваем в стакане бульона 15 минут


Тем временем обжариваем мелко порезанный корень петрушки, лук и грибы — минут пять. Добавляем остатки бульона и варим еще 10 минут. Потом это все соединяем с бульоном с огурцами. 


Добавляем каперсы, лавровый лист, перец горошком. Варим ещё немного, добавляем рюмку водки в суп


Готово! Не забываем добавить в тарелку лимон и оливки, и сметану, конечно


Печёночный тортик с грибами


Автор: пользователь Margaret Ts


Полную версию рецепта смотрите здесь.


Готовим домашний майонез. Нам понадобится: один желток крупного яйца, оливковое масло Extra Virgin — 500 мл, дижонская горчица — 2 чайных ложки, сок лимона по вкусу, соль, перец, ароматные травы (по желанию).


В миксере взбиваем желток и горчицу, затем по капле вводим оливковое масло (до трёх столовых ложек). Когда смесь стала густоватой, уже смелее наливаем масло, не выключая миксер. Добавляем по вкусу сок лимона, соль, перец и травы. Миксеру даём поработать ещё пару минут


Получается отличный майонез с прекрасным вкусом оливкового масла.


Готовим печёночные коржи: печень (у нас — кролика) — 600 грамм. Очищаем от плёночек. Яйцо куриное — 3 штуки. Мука — 3–4 столовых ложки. Соль, перец. Взбиваем блендером все ингредиенты. Выпекаем блины. Откладываем немного остыть


Готовим начинку. Мелко режем грибы и лук, обжариваем в небольшом количестве масла


На тёрке натираем морковь, обжариваем в небольшом количестве масла


Даём начинке остыть. И каждую начинку соединяем с небольшим количеством майонеза.


Готовим тортик. Выкладываем печёночный блин, промазываем его майонезом, затем слой грибов, затем снова промазанный майонезом блинчик, слой моркови — и так повторяем. 


Украшаем петрушкой, помидоркой черри — и немного копчёной паприки. На ночь — в холодильник (даём пропитаться). Утром можно есть