О Николае Иванове бывшие ученики отзываются с теплотой

В Берёзовском со своей должности ушел Николай Иванов, директор городской школы № 1, где учатся трое из пяти подростков, которые забили до смерти парня-инвалида. Но в управлении образования Берёзовского заверили, что его уход никак не связан с трагедией.


— Николай Георгиевич пенсионного возраста, — пояснила E1.RU Елена Бычкова, замначальника управления образования города. — Ещё в прошлом году он писал заявление, но его уговорили остаться, так как на капитальный ремонт школы выделили очень много денег. Он подготовил школу к учебному году. 13 августа школу приняли, а 14 августа он написал заявление.


Мы пробовали связаться с Николаем Георгиевичем. Секретарь заверила журналиста E1.RU, что его сегодня на месте не будет. А когда мы поинтересовались, правда ли, что он уволился, нервно ответила: «До свидания».


В управлении образования Берёзовского подтвердили, что выговоры также объявили двум директорам, но Николая Иванова в этом списке не было.


— Дисциплинарное взыскание было объявлено директорам школ № 9 и 29. Также выговор получила начальник управления образования Берёзовского, — сообщила Елена Бычкова.


По её словам, после трагедии были сделаны выводы.


— Мы провели очень большой анализ профилактической работы. Не только в этих учреждениях. Но мое личное мнение, что вины школы в этой трагедии нет, — заверила заместитель управления образования Берёзовского.


В областном министерстве образования E1.RU сообщили, что после трагедии в Берёзовский была направлена комиссия.


— Она проверяла, как налажено взаимодействие управления образования города, образовательных учреждений, комиссии по делам несовершеннолетних, — пояснили в ведомстве. — Руководство городского округа в ответ на запрос комиссии помимо прочего направило информацию о привлечении к дисциплинарной ответственности (выговор за упущение в воспитательной работе) руководителей двух учебных заведений и начальника управления образования.


Там также заверили, что директор еще одной школы, где обучаются участники этих событий, покидает пост по собственному желанию.


— Заявление об увольнении он написал еще до происшествия — в связи с достижением пенсионного возраста, — отметили в минобре.


В областном министерстве образования попросили отправить запрос, пообещав оперативно ответить на него, но пока не сделали этого. Зверское убийство парня-инвалида в Берёзовском произошло 9 августа, но широкой общественности о нём стало известно лишь спустя неделю. Лишь к 20 августа задержали четверых из пятерки участников этого преступления. Позднее суд арестовал троих фигурантов, а ещё один благодаря положительным характеристикам отправился домой. Также не была арестована девочка, которая якобы снимала происходящее на видео, так как ей 13 лет.


Друзья погибшего Димы рассказывали нам, что он был совершенно не агрессивным. У напавших на него парней были проблемы с дисциплиной.