Ленина реконструируют от 8 Марта до Карла Либкнехта 

Управление госохраны памятников выложило на суд общественности заключения госэкспертиз, касающихся проектов сохранения памятников во время больших дорожных ремонтов в Екатеринбурге. Нюанс в том, что ремонты по этим проектам уже прошли. 


Во-первых, в городе еще до ЧМ-2018 отремонтировали проспект Ленина от улицы 8 Марта до Карла Либкнехта, включая пешеходную зону от Горького до Рабочей Молодежи. Во-вторых, сейчас реконструируют Радищева от 8 Марта до Добролюбова. В третьих, также уже отремонтирована Первомайская от Горького до Либкнехта. И только теперь эти проекты проверили аттестованные государственные эксперты — на предмет того, не навредит ли ремонт памятникам.


Заключения при этом оказались положительными, и сейчас уже реализованные проекты предлагают обсудить горожанам: общественные обсуждения продлятся до 14 сентября.


Отрезок Ленина, подлежащий реконструкции


При ремонте Ленина на Плотинке подрядчику пришлось по гарантии перекладывать изначально неровно уложенную плитку. А прошлым летом часть Ленина от Московской до 8 Марта реконструировал «Атомстройкомплекс» — мэрия и подрядчик дошли до судов по поводу того, насколько ровно там уложена брусчатка и нужно ли ее менять. Арбитражный суд Свердловской области недавно вынес решение по этому спору. В удовлетворении иска «Атомстройкомплекса» было отказано, встречный иск МУПа удовлетворили частично.


На отрезке Ленина очень много памятников: это консерватория в здании № 26, колледж Ползунова, сама Плотинка, здание № 34, где находятся налоговая и минфин, дом Севастьянова, дом Госсовета — № 36, Музей камнерезного искусства — № 37, кинотеатр «Салют», Главпочтамт и «Колизей».


Отрезок Радищева, подлежащий реконструкции 


На ремонтируемом отрезке Радищева тоже есть памятники: здание земской школы на Добролюбова, 19а; доходный дом купца Е. И. Первушина, 1906 год — на 8 Марта, 28 / Радищева, 2; дом мещанина К. А. Чудинова — 8 Марта, 30; дом купца И. М. Белинькова — 8 Марта, 32.



Памятники, которых касался проект по Первомайской, — это Уральская золотосплавная химическая лаборатория на Горького, 15 / Первомайской, 1; дом, где родился писатель-демократ Ф. М. Решетников, на Пролетарской, 6; купеческий особняк на Первомайской, 7; дом, в котором жил Мамин-Сибиряк, на Пушкина, 27; здание страховой кассы на Пушкина, 28.


Все три экспертизы проводились в августе и были завершены 17-го числа.


Ведомства не смогли оперативно прокомментировать, почему проекты проверили уже после их реализации, и мы направили запросы, почему экспертиза, которая могла бы выявить недостатки проектов, проводится уже после выполнения работ. Первой откликнулась мэрия. 


«МКУ Городское благоустройство подали заявку на экспертизу научно-проектной документации в марте 2018 года. Первые договоры по разработке научно-проектной документации по обеспечению сохранности объектов культурного наследия заключили в апреле, так как предусмотренные работы по ремонту автомобильных дорог не содержат работ, связанных с капитальным строительством. Воздействия на объекты культурного наследия отсутствуют», — сообщили в пресс-службе городской администрации.