Следствие установило четыре эпизода издевательства над детьми со стороны Юрия Юдина, но его бывшие сотрудники говорят, что случаев было больше 

В Пригородном суде Нижнего Тагила сегодня, 28 августа, прошёл допрос свидетелей по делу известного екатеринбургского бизнесмена Юрия Юдина. Основателя фирмы «ITM Холдинг», куда входит цифровое телевидение и интернет-провайдер, судят за истязание ребёнка.


По версии следствия, в период с 2014 по 2016 годы Юрий Юдин совершил четыре эпизода, связанных с насилием над детьми. Один из случаев произошёл в частном доме в посёлке Капасиха, находящемся в собственности его компании. По просьбе подруги мужчина занимался воспитанием её пятилетнего сына. Он надевал на ребёнка собачий электроошейник, стегал его прутом, втыкал иголку в руку мальчика. После того как история попала в СМИ, Юдин покинул пост директора компании, но совладельцем, судя по отчётности, остался.


Юдин перед заседанием отказался общаться с журналистами 


Адвокат Юдина Тимофей Тюрин также отказался от комментариев, поскольку судебный процесс проходит в закрытом режиме. А ранее защита бизнесмена обещала прокуратуре «серьёзные проблемы» за общение с журналистами


По словам бывших сотрудников фирмы, эпизод издевательства, за который судят Юдина, далеко не единственный. Они утверждают, что под видом корпоративного проекта по повышению управленческих компетенций Юдин организовал в фирме что-то вроде секты, где издевались над людьми, в том числе над детьми.


На заседании, которое прошло в закрытом режиме, сегодня выступил один свидетель обвинения — Иван Торлопов. До дачи показаний он рассказал журналистам, что работал в «ITM Холдинге» в нулевых годах и лично испытывал на себе садистские методы работы Юдина. По его словам, в 2008 году он обращался в областную прокуратуру, где изложил преступления Юдина, но никакой реакции от надзорного ведомства не последовало.


— Сегодня адвокаты Юдина спрашивали меня о том, не состою ли я на учёте у нарколога, я не состою, — сказал Торлопов после заседания. — Потом, когда я говорил о фактах гомосексуализма (Иван заявил, что был свидетелем связи Юдина и еще одного сотрудника холдинга. - Прим. ред.), меня спрашивали о том, знаю ли я об ответственности за дачу ложных показаний, я ответил, что знаю. Почему-то адвокаты уцепились именно за слова о гомосексуализме, а не про садистские наклонности Юдина, — сказал Иван Торлопов. 


Впрочем, эти показания, по словам свидетеля, двое адвокатов бизнесмена опровергнуть или поставить под сомнения никак не пытались.


Ранее Иван рассказывал E1.RU, что, когда он собирался увольняться из компании, его избили, а Юдин надел ему на голову мешок и так он просидел весь день. По словам Ивана, Юрий Юдин часто заставлял других сотрудников наблюдать или принимать участие в пытках и избиении. Например, при Торлопове одного сотрудника били током, а в избиении другого, пойманного на краже оборудования для узлов связи, Иван принимал участие сам. 


Иван Торлопов работал с Юдиным. Говорит, что бизнесмен на нём ставил свои первые опыты по воспитанию


Иван отметил, что Юрий Юдин во время заседания нервничал, у него дёргался глаз.


Юрий Юдин, как и двое его адвокатов, говорить с журналистами отказались. Также не стали давать комментарии и свидетели защиты, среди которых была мать мальчика, на которого бизнесмен надевал ошейник с током. 


Сожительница Юрия Юдина Лариса в разговоре с корреспондентом Е1.RU сказала: «У вас нет никаких понятий об этике». На вопросы E1.RU Юдин ответил только один раз. Когда его спросили о том, согласен ли он с предъявленными обвинениями, он коротко ответил «нет».


Гособвинитель по делу об истязании ребенка не стала комментировать ход процесса, сказав, что до стадии прений ещё далеко.



На суде сегодня была представитель опеки 





Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.