Комплекс относится к 176-й гимназии 

Этой осенью на ЖБИ откроется оздоровительный комплекс 176-й гимназии. Красивое здание на Рассветной было построено в 1999 году. И не работало последние два с половиной года, потому что здесь протекала крыша. Как рассказывают в гимназии, комплекс пришлось официально закрыть даже не из-за самой дырявой кровли. А из-за того, что вода с потолка лилась прямо в бассейн, где купались дети, и поддерживать ее состав в границах санитарных норм было абсолютно невозможно в таких условиях. 


Оздоровительный центр с бассейном был построен в 1999 году. Сейчас у него заканчивают ремонтировать фасад: уже восстановлен отколовшийся кусок, скоро его оштукатурят, восстановят цвет, и от изъяна не останется следа


Теплый переход к бассейну из школы 


Бассейн в комплексе предназначен в первую очередь для того, чтобы там могли учиться плавать младшие школьники. Размер бассейна — 6 на 12 метров. Предполагается, что заниматься в нем будут не только младшеклассники 176-й гимназии, но и все остальные школы ЖБИ: № 45, 82, 150, 151, 157. Сейчас составляется график — предполагается, что пользование бассейном поделят по месяцам: один месяц занимается одна школа, следующий месяц учатся плавать ребята второй школы, и так далее. Кроме того, предполагается, что здесь будут принимать нормы ГТО.


Размер бассейна — 6 на 12 метров, он предназначен для обучения плаванию детей с 1-го по 4-й класс. Его чашу только что обновили перед учебным годом 


Душевая 


Лаборатория, где берут на контроль пробы воды 



Хотя девелоперы в Екатеринбурге пока не строят за свои средства школы и садики, как это уже наладили в Москве, но в ремонтах и реконструкциях таких объектов участвуют. Этот оздоровительный комплекс отремонтировали силами «Группы ЛСР», которая строит рядом большой квартал. В компании получили письмо из мэрии с предложением помочь школе, куда пойдут дети жителей квартала, и согласились.


— Наш бассейн — единственный на ЖБИ. Чтобы тренироваться, детям отсюда приходится долго добираться и до «Урала», и до «Юности», и до Дворца молодежи, — объясняет необходимость ремонта директор 176-й гимназии Елена Столярова. 


Директор гимназии Елена Столярова


Кроме бассейна в оздоровительном комплексе есть танцевальные залы 


А также помещения для игр и отдыха 


В этом эркере отдыхающие школьники раньше любили играть в дартс. В новом учебном году игры должны возобновиться 


В оздоровительном комплексе отремонтировали крышу, обновили оборудование в помещении водоподготовки и обновили отделку, заказав также новые сушилки для волос. В помещении водоподготовки привезли новое оборудование для смешения реагентов и подогрева, новые насосы, заменили кварцевый песок в фильтрах и поставили новую ультрафиолетовую лампу. 


Из-за обработки воды ультрафиолетом бассейну в его новой инкарнации будет нужно меньше реагентов для хлорирования и обеззараживания воды, значит, тут смогут учиться плавать даже дети-аллергики. Крыша же стала водонепроницаемой. Чтобы не разрушался кирпич, строители обновили парапетные крышки, а кровлю полностью покрыли ПВХ-мембраной. 


— Такое покрытие «держит» 100% воды. Для сравнения, при битумном покрытии через 72 часа начинается капиллярное проникновение влаги, — пояснил Е1.RU Николай Завадский, начальник производственного отдела «Группы ЛСР» на Урале. — Из этого материала сейчас даже делают бассейны. Так что проблема устранена, и оздоровительный комплекс заработает в новом учебном году. 


Лестница на крышу 


Вот так сейчас обработаны парапеты и так выглядит водонепроницаемое покрытие. Теперь вода будет попадать в бассейн так, как ей положено 





В 2017 году мы также побывали на экскурсии в первой «путинской» школе на Широкой Речке — в момент «последних штрихов», перед сдачей здания в эксплуатацию. Ее, правда, за государственный счет построил этот же генподрядчик. А следующая «путинская» школа в этом районе будет уже с бассейном.