Спустя три года после закрытия уголовного дела глава Минэкономики получит 3 миллиона

Внушительную сумму получит областной министр экономики Александр Ковальчик — ему удалось через суд возместить утраченный заработок и расходы на адвокатов, которые он понёс из-за незаконного уголовного преследования. В итоге действующий чиновник получит от федерального Минфина два миллиона рублей в счет возмещения расходов на оказание юридических услуг и 1 миллион 190 тысяч рублей — заработная плата, которую он не получил за время преследования.


— Прокурор в судебном заседании посчитал требования заявителя несоразмерными и просил уменьшить суммы компенсации, а представитель управления федерального казначейства по Свердловской области настаивал на отказе в удовлетворении требований, — рассказали в пресс-службе областного суда.


В итоге Ленинский суд встал на сторону министра экономики региона.


Ранее мы рассказывали, что 2 августа 2013 года Александр Ковальчик был задержан, ему было предъявлено обвинение по двум эпизодам. По мнению следствия, он дал одному из предприятий в обход существующих процедур рассрочку для оплаты подключения к водоснабжению, а также за счёт компании застраховал себя и нескольких своих сотрудников.


17 января 2014 года Ковальчик вышел на свободу и вернулся к работе. Следствие изменило ему меру пресечения после того, как пришло к выводу, что оснований для содержания его под стражей нет.


Окончательно его оправдали в 2015 году. Тогда же Ковальчик получил право на реабилитацию за незаконное преследование.


В январе 2018 года Александр Ковальчик возглавил областное министерство экономики. По его словам, после перехода на госслужбу его зарплата упала в полтора раза.