Борьба за ДК «Химмаш» продолжается с зимы этого года

Перед новым учебным годом вновь разгорается конфликт между защитниками и владельцами ДК «Химмаш». Поводом стали массовые концерты, которые обе стороны решили провести 2 сентября.


— Наша инициативная группа ещё в начале августа объявила, что проведём митинг-концерт на 1000 человек, — рассказала E1.RU одна из активисток группы «#ЖИВИнашДКХиммаш» Оксана Захватошина. — Сначала нам запрещали его, но потом всё-таки дали разрешение. Мы договорились, что выступит коренной житель Химмаша — артист «Уральских пельменей» Андрей Рожков, разные коллективы.


По её словам, неожиданно возникли сложности с арендой зала Дворца культуры.


— Мы хотели арендовать зал в ДК на случай непогоды, заплатили 23 тысячи рублей. Но на следующий день вдруг выяснилось, что именно 2 сентября с 14 часов помещение будет занято, хотя изначально было свободно. Деньги нам вернули, предложив выбрать другое время. Но у нас уже все давно запланировано было, а потому никуда переносить не можем, — пояснила активистка.


Активисты движения арендовали место для рекламы концерта, но на следующий день её сорвали


Она отмечает, что областные власти им обещали, что ДК будет сохранён и здание выкупят в собственность города или области.


— Сейчас же якобы деньги на капремонт разрушающегося здания дадут нынешнему собственнику. Мы очень хотим, чтобы дворец использовали по назначению, а не сдавали в аренду под магазины. У нас тут пять школ на районе, а в ДК занимаются 700 детей, — говорит Оксана Захватошина, у которой ребёнок также занимается во Дворце культуры.


В инвестиционной компании AVS Group E1.RU заявили, что заявка на аренду зала была согласована лишь предварительно.


— Заявка от арендатора менеджером была согласована только предварительно, с необходимостью обязательного итогового подтверждения позже, и поэтому не была официально оформлена, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе AVS Group. — Когда выяснилось, что время двух мероприятий совпало, арендатора об этом своевременно предупредили и предложили ей для аренды зала другой день или другое время, на которые она не согласилась.


В AVS сообщили, что также планируют провести большой концерт.


— Коллектив ДК готовит большую праздничную программу 2 сентября — в ближайшие дни по всему микрорайону будут расклеены соответствующие приглашения. Предстоящий концерт, по сути, открывает новый сезон для детских творческих коллективов Дворца культуры, — отметили в компании.


Там заверили, что с 1 сентября ДК «Химмаш» возобновит свою работу в обычном режиме.


Защитники Дворца культуры не намерены отказываться от проведения своего митинга-концерта. В итоге получается, что в одном месте и в одно время пройдут два мероприятия.  


Ранее мы писали, что собственник ДК — AVS Group — планировал снести здание, а на его месте построить жилое здание с общественными пространствами. Противники подобного развития ситуации объединились в группу и стали активно протестовать. Они собрали и передали Владимиру Путину 5200 подписей с просьбой спасти здание. Кроме того, они уже выходили на митинг в знак протеста против сноса. В итоге к ситуации подключились областные и городские власти. Но каких-то официальных решений пока принято не было.