Вот так выглядели каменные палатки неподалёку от Сагры в 2017 году 

В Верхней Пышме неподалёку от Сагры горнодобытчики вырубают десятки гектаров леса под щебёночные карьеры. И происходит это в атмосфере крайней неразберихи. Так, на территории древнейшего археологического памятника Сагра-2 одно государственное ведомство запретило сносить лес, а другое — разрешило (а по уверениям горнодобытчиков, даже обязало срубить всё до единого ствола). Его и послушались: охраняемые деревья вырублены, хотя логики в этом нет. Планировалось, что как раз они и защитят памятник от взрывов.


Е1.RU разбирался, как на Урале образовался новый очаг абсурда. 


Памятник Сагра-2, как и похожие, но более известные Каменные палатки на ЖБИ, по мнению археологов использовался как территория религиозных ритуалов, святилище. Но сейчас ландшафт тут повреждён. «Уничтожена растительность на территории памятника и в зоне охраняемого ландшафта, раздроблены камни. Появились свежие сколы на самом памятнике. Лес уничтожен на многие километры вокруг, до самого горизонта. Похоже, что памятник рванут на щебень», — написала в Facebook краевед Ольга Шевченко, которая в своё время открыла здешние палатки. 


Сейчас на Сагре-2 вот такой пейзаж 


Что это за памятник и откуда он взялся 


Сагра-2 похожа на «Каменные палатки», но её история как памятника началась совсем недавно. Находится она в городском округе Верхняя Пышма, в месте, которое строители давно присматривают себе под щебёночные карьеры. Изначально на разработку 185-гектарного участка с месторождением гранита на горе Толстик, куда входили и палатки, лицензию получил один из самых крупных дорожных подрядчиков Урала — АО «Трест Уралтрансспецстрой». Именно он ремонтировал улицы у Центрального стадиона к ЧМ-2018, соединяя Ленина с Татищева, он же строит ЕКАД и проспект Сахарова в Академическом.


Изначальный отвод для Уралтрансспецстроя 


В 2010 году трест, как это положено, заказал археологическую экспертизу участка, которая уже официально выявила, что пять тысяч лет назад «каменные палатки» были крайне интересным местом, требующим сохранения и изучения. Объект с территорией чуть меньше 10 гектаров поставили на охрану как выявленный памятник, а владельца лицензии на разработку месторождения обязали продумать, как его сохранить. 


Вот так выглядит место, где будут карьеры, на спутниковой карте. Выемка справа — это как раз Сагра-2, которую исключили из горного отвода


Однако в 2017 году лицензию на добычу щебня Уралтранспецстрой переоформил на другое предприятие, которое сам учредил — ООО «Карьер Толстик». А сам вышел из состава учредителей.


Почему самые известные уральские строители дорог отказались от щебня у Сагры-2


— Мы выделили из состава треста это месторождение. Теперь этим занимается ООО «Карьер Толстик», — прокомментировал Е1.RU Олег Жуков, директор ООО «Инвестпроект», которое входит в группу компаний Уралтрансспецстроя. — Хозяйственная деятельность на этом участке велась новыми владельцами. Мы подготовили лишь правовую информацию, в частности, провели геологические и археологические изыскания, заключили договор аренды на лесной участок. Но этого недостаточно — в частности, необходимо было разработать проект разработки месторождения, а также проект освоения лесов, он должен был пройти экспертизу — и только после этого мы могли бы иметь право на вырубку. 


Как пояснили в Уралтрансспецстрое, отказаться от этого участка было решено ради инвестиций в два других имеющихся у треста месторождений гранита. 


— У нас случился спад, а для развития требовались инвестиции. У нас в тресте было три месторождения — гора Толстик, Молебское месторождение Габбро, месторождение у станции Сысерть. Эти месторождения действующие, а в отношении горы Толстик велась лишь подготовка разрешительной документации, — рассказал Олег Жуков. — Поэтому мы уступили право на разработку этого месторождения другой организации, получив от неё возмещение по уже понесённым затратам.


Что грозит каменным палаткам на Сагре-2, когда рядом будут рвать щебень 


В 2017 году «Карьер Толстик» разработал проект сохранения каменных палаток и всей территории памятника Сагра-2. Проект заключался, во-первых, в том, что территория памятника исключается из горного отвода для добычи щебня, во-вторых, огораживается. Основная опасность для каменных палаток исходит от разлёта осколков при взрыве, его сейсмического воздействия и ударно-воздушной волны. Поэтому взрывы, по проекту, можно проводить только на 0,7–1,1 км от памятника. 


«Верхний слой грунта и древесная растительность является естественным укрытием для сохранности артефактов и культурного слоя», — говорится и в тексте проекта по сохранению Сагры-2, и в тексте заключения экспертов, этот проект проверивших и одобривших.


В Управлении госохраны ОКН Свердловской области подтверждают: согласованный и утверждённый с ними раздел проектной документации по сохранению Сагры-2 подразумевал сохранение деревьев. А они — как показал выезд на место — срублены по всей территории Сагры-2, на 10 гектарах памятника. 


Почему вырубка деревьев на Сагре-2 — это взрыв абсурда 


Мы поговорили с компанией, которая сейчас владеет лицензией на горный отвод. Представители ООО «Карьер Толстик» утверждают, что вырубка на этой территории полностью согласована Департаментом лесного хозяйства Свердловской области. А то, что деревья тут можно вырубить, им подтверждали в местном лесничестве.


— У нас на территории работает подрядная организация, которая сейчас занимается вырубкой леса. Они работают в соответствии с договором аренды лесного участка, который у нас есть. Границы участка определены его координатами, а также проектом лесной декларации, — рассказал Е1.RU инженер по организации и развитию производства ООО «Карьер Толстик» Евгений Предеин. — Лесная декларация — это документ, определяющий границы участка, подлежащего вырубке, и условия проведения этих работ. Лесная декларация была выполнена на основе проекта освоения лесов в границах данного участка. И вся эта территория, включая памятник археологии, входит в его границы.


Оба документа — и проект освоения лесов, и декларация — согласованы Департаментом лесного хозяйства Свердловской области, утверждают в ООО «Карьер Толстик».


— Кроме того, мы непосредственно работали с лесничеством — выходили с ними на место. И этот участок лесничеством вынесен «в натуру», то есть нанесены зарубки на деревьях, определяющие границы участка вырубки. Мы не только работаем в соответствии с документами — мы работаем, в том числе, по данным зарубкам. Более того, мы дополнительно консультировались во время работ с лесничеством по этому памятнику и получили ответ, что вырубка в этом месте нам разрешена. Сам археологический памятник в результате работ не пострадал и не пострадает.


Ещё один фрагмент «было — стало» 


Деревья, которые должны были защитить памятник археологии от взрыва, вырублены полностью 


На вопрос о том, не видит ли инженер абсурда в том, что они утвердили в разных госорганах два проекта с противоположным друг другу содержанием, он ответил, что горный отвод — это проект освоения недр, а лесная декларация — это освоение (вырубка) лесов. При дальнейшей разработке карьера сам архитектурный памятник не пострадает — он вынесен за пределы горного отвода, это особенно отмечено в проекте горных работ. С точки зрения технической документации всё однозначно и не противоречит друг другу.


— Мы работаем в соответствии с документацией и не имеем права от неё отклоняться, — отметил инженер. — У нас выполнен проект освоения лесов для ООО «Карьер Толстик», он утверждён Департаментом лесного хозяйства, и мы обязаны его выполнять.


Однако на вопрос, будут ли в таком случае на вырубленном участке памятника вестись взрывные работы, инженер однозначно ответил — нет. И даже не потому, что это памятник, а главным образом потому, что этот участок теперь вообще не входит в их горный отвод:


— В процессе подготовки проектной документации участок, который был признан памятником археологии, был обследован и выделен из территории горного отвода, границы его были определены проектом. Проектная документация была согласована с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия по Свердловской области. Участок просто был исключён из данного проекта. Также внесены ограничения по проведению буровзрывных работ вблизи памятника, чтобы исключить любое негативное влияние на данный памятник.


На вопрос о том, зачем вообще было вырубать (и разрешать вырубать) деревья на участке, который даже не входит в зону интереса добытчиков, инженер ответил, что может лишь предположить, что это как раз было необходимо для обеспечения охраны этого объекта. Например, было предусмотрено его ограждение и объездные пути для дальнейшего исследования: 


— У меня в проектной документации есть раздел, который отражает, что на Сагре-2 планируется производить археологические работы, а в северной части карьера формируется временный автомобильный съезд. Мероприятия, связанные с сохранением памятника, учтены в документах. В проекте определены все необходимые мероприятия по его охране и ограничения по видам работ вблизи него. Памятник сохранится в первоначальном и надлежащем виде.


Е1.RU запросил комментарий в Департаменте лесного хозяйства, разрешена ли рубка на площадке Сагры-2, и если да, то зачем. Пока дозвониться до департамента не удалось.