Пятна на Исети появляются второе лето подряд

Екатеринбуржцы сняли на видео огромное масляное пятно на Исети. Сняли не в первый, не во второй и, наверное, даже не в десятый раз. Разноцветной пленкой вода в Городском пруду покрывается второй год подряд, судя по всему, это связано с реконструкцией Макаровского моста.


В мэрии говорят, что пятна появлялись из-за ила, в котором накопилось много техногенных отложений, а во время работ ил «тревожат». Но горожане в этой версии сомневаются. При этом сейчас, подчеркнули в пресс-службе администрации Екатеринбурга, никаких загрязнений, связанных с работами у моста, нет.


— Мы приняли оперативные меры, подрядчику было указано на необходимость применения специального адсорбирующего вещества, — рассказали в пресс-службе.


Поэтому новое пятно, которое появилось выше по течению от Макаровского моста, по информации мэрии, отношения к работам по реконструкции не имеет. Вот съемка из окна дома на Юмашева, 13:



И в прошлом, и в этом году из-за загрязнения реки проверку устраивала прокуратура. Нынешняя еще не окончена, а вот следы прошлогодней привели к Госжилстройнадзору. Но разберемся по порядку.


В прокуратуре Свердловской области E1.RU рассказали, что информацию о загрязнении Исети в прошлом году передали в Департамент Росприроднадзора по УрФО. Росприроднадзор переслал нам письмо с итогами проверки, которое отправил в прокуратуру. Судя по нему, 26 июля 2017 года проверяющие обнаружили нефтяные разводы ниже по течению от Макаровского моста. А в месте проведения работ они увидели ил «загрязненного черного цвета».


В Росприроднадзоре предположили, что маслянистое пятно на поверхности Исети «обусловлено проводимыми экскаватором работами при реконструкции Макаровского моста». А так как стройнадзором занимается Департамент государственного жилищного и строительного надзора, материалы проверки отправили туда.


Выдержка из ответа Департамента Росприроднадзора по УрФО


В Госжилстройнадзоре E1.RU рассказали об итогах своей проверки. Во-первых, выяснилось, что реконструкция Макаровского моста проводилась без разрешения на строительство (в сентябре прошлого года оно было получено). Во-вторых, причинно-следственную связь между реконструкцией и загрязнением акватории установить не удалось, «так как темные или загрязнённые пятна наблюдаются выше по течению отсыпанных технологических площадок для реконструкции существующего моста (возможно, связанные с подвижкой иловых отложений дна реки Исеть)».


Ну, а выяснять природу возникновения загрязнений, равно как и брать пробы воды на анализ, «не входит в компетенцию Департамента». Круг замкнулся. Все всё проверили, но источник не нашли и за загрязнение Исети никого не наказали.


Выдержка из ответа Госжилстройнадзора


Реконструкция Макаровского моста продолжится и в 2019 году, так что, вероятно, нефтяные пятна на Исети с нами надолго.