Районный суд Екатеринбурга сегодня, 27 августа, выносил приговор по громкому делу Влада Рябухина, которого журналисты прозвали очкариком (он, кстати, на это совсем не обижается). Стало известно наказание для 22-летнего юноши, обвиняемого в причинении тяжкого вреда 19-летнему Саргизу Арутюняну. 


Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда. 



Конфликт между Владом и Саргизом произошел в июле 2017 года. Влад вместе с другом приехал к дому на улице Менделеева, чтобы забрать с квартирной вечеринки девушку друга. Там у подъезда на него «наехал» пьяный подросток. Между парнями завязалась небольшая перепалка. В итоге все закончилось миром: ребята пожали друг другу руки и уже собирались разойтись, но тут к Владу с претензиями подошла компания южан, которые оказались друзьями подростка. 


После словесной перепалки 100-килограммовый Арутюнян нанёс Рябухину удар в висок. Тот ударил в ответ. После этого Арутюнян упал, ударившись головой о поребрик, и у него пошла пена изо рта, а Влад Рябухин оказывал ему первую помощь.


Затем Арутюнян написал на Рябухина заявление в полицию. Силовики возбудили уголовное дело.




На предыдущем заседании, которое было 24 августа, прошли прения. Высказались обе стороны. Саргиз считал, что СМИ и Влад оскорбили его народ, поэтому требовал извинений. Его адвокат настаивал на том, что Влад — профессиональный боксер и понимал, к чему может привести его удар.


Сторона защиты говорила о том, что подзащитный исключительно оборонялся, а Арутюнян ударил Влада уже после того, как конфликт Рябухина с его другом был исчерпан.



Затем Влад Рябухин выступил с последним словом.


— Мне говорят, что я опозорил народ и семью, но, знаете, после этой ситуации у меня появилось много друзей из армян. Я просто оказался не в то время и не в том месте. Я просто хотел спасти свою жизнь и уйти своими ногами. Я оказал помощь человеку, который на меня напал. Я хочу провести аналогию со случаем в Березовском.


На этом судья его остановил и попросил говорить только о том, что связано с процессом.



Влад говорит, что он всего лишь спасал себя и оказывал самооборону. Также он говорит, что после падения Саргиза он уклонялся от ударов его друга и просил пустить его к пострадавшему, чтобы оказать первую помощь.


— Моя вина в том, что я не упал? Но я же помог Арутюняну, когда у него пошла пена изо рта, я его перевернул, чтобы он не захлебнулся, вставил ему зажигалку в зубы. В чем моя вина? В том, что я родился в другой стране? В том, что по национальности я русский, а моя этническая родина не может предоставить мне гражданство?



Влад перед приговором рассказывает, как благодарен людям, поддерживающим его, и что бы он сделал, если бы смог вернуть тот вечер, когда подрался с Саргизом.




Олимпийский чемпион Егор Мехонцев, поддерживающий Влада Рябухина, комментирует его дело.




Первые фото из суда. На приговор приехала большая группа поддержки Влада.







Влад готов к любому решению суда. На заседание он приехал с сумкой с вещами.





Оглашение приговора началось. 





Судья описывает обстоятельства происшествия. Мы много раз о них рассказывали. В частности, Арутюнян утверждал, что лишь толкнул Рябухина рукой, попав в лицо. 




Зал районного суда переполнен. Большинство — группа поддержки Влада. 




Отметим, что сторона защиты Арутюняна перед началом процесса не стала давать комментарии. При этом адвокат нагрубил журналистке, так как она не сразу представилась.





Судья коротко рассказывает о показаниях свидетелей. В частности, большая часть из них обращают внимание, что Рябухин оказывал первую помощь Арутюняну, когда тот упал. С места же он уехал только после того, как Арутюнян пришёл в себя. При этом по пути домой Влад заезжал в аптеку, так как у него болела голова. 



Судья отмечает, что Рябухин занимался спортом в клубе, но после того как появились проблемы со здоровьем, перестал. 



Это гособвинитель. Она считает, что поступок очкарика Рябухина заслуживает двух лет колонии общего режима. 





Судья перечисляет повреждения, которые получил Арутюнян. Говорит о том, что была проведена трепанация черепа. 




— Установить, могла ли травма образоваться при падении, невозможно, — говорит судья. 



Судья считает, что вина Рябухина доказана.



Важно: судья считает, что преступление надо переквалифицировать на причинение вреда по неосторожности (часть 1 статьи 118 УК). 



По мнению судьи, у Рябухина не было оснований полагать, что его жизни что-то угрожает. 




— Подсудимый действовал вне рамок необходимой самообороны, — заключил судья. 



Судья считает, что нет оснований доверять показаниям, которые дали сторонники Рябухина. 



Часть показаний, которые дали несовершеннолетние, судья отказался учитывать. Дело в том, что видеозапись не проводилась, а отказа от этого в материалах дела нет. 



Вот выдержка из статьи, о которой говорил судья.


УК РФ. Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности


1. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев.



Судья говорит, что наказание будет в виде обязательных работ. 



Судья перешёл к части компенсаций. Он оценил страдания Арутюняна в 200 тысяч рублей. Речь о моральном вреде. Также Рябухину придётся заплатить 57 тысяч рублей издержек на адвокатов. 



Приговор: признать виновным и дать 300 часов обязательных работ. Плюс 121 тысячу в пользу фонда обязательного страхования, 30 тысяч Арутюняну на лечение, моральный вред — 200 тысяч, 57 тысяч на юристов. 






Саргиз сказал, что приговором доволен, но будет его обжаловать.





Влад не скрывает своей радости. Напомним, гособвинитель на предыдущем заседании просила для 22-летнего парня два года колонии общего режима.




— То, что не посадили — радует. Сейчас нужно отдать деньги и отработать 300 часов, — сказал Влад. — Когда судья сказал, что травма по неосторожности, я уже понимал, что реального срока не будет. Я буду дальше обжаловать.




Адвокат Саргиза комментирует приговор суда. Интересно, что на вопрос журналистки о том, как бы он поступил на месте Влада, он отвечает, что защищался бы. Но бил бы «не в жизненно важные органы».


Также он не ответил однозначно, будет ли обжаловать приговор.




Адвокат Влада Рябухина недоволен приговором. Он объяснил нам почему:




А этими позитивными фото мы заканчиваем наш онлайн. И обязательно расскажем вам о том, как дальше будет развиваться дело о драке очкарика и мажора.