У Александры огромный опыт в сложных забегах: неделю назад она прибыла из Швеции, где выиграла ультрамарафон на 90 километров

Спортсменка из Екатеринбурга Александра Морозова в субботу, 25 августа, вышла на старт марафона «Забег в облака» по национальному парку «Таганай» (Челябинская область), который проводится ежегодно с 1991 года. В этот раз участие в забеге приняли более 500 бегунов. До финиша девушка так и не добралась. Тревогу забил её молодой человек, когда уже финишировали все девушки, кроме Александры. Вечером были организованы поиски бегуньи, а нашлась она только к утру — сама вышла к одному из населенных пунктов.


О том, что Александра пропала на марафоне, в соцсетях написали её друзья. Мы связались с самой девушкой, чтобы узнать, что с ней произошло во время горного забега. 


— Я бежала по дистанции (42 километра), на вершине горы был сильный туман, я не заметила маркировку и спустилась не на ту тропу, — рассказала E1.RU Александра. — Потеряла разметку, слишком далеко ушла вниз. А когда уже стемнело, пришлось переночевать в лесу. Села под елочку и переночевала там. Снаряжения с собой никакого не было, кроме часов. Замерзла.


Спортсменка спустилась в такой бурелом, где люди не ходят. Поэтому она и не надеялась, что там ее найдут. Искали девушку, действительно, в другом районе.


— Паника на меня, конечно, нашла, но я понимала, что я все равно куда-нибудь выйду, поэтому я шла, пока было светло, — говорит Александра. — Потом я поняла, что ночь мне придется провести в лесу. Еда у меня с собой была: спортивные гели и батончик. Воды не было, но я пила из реки.


«Если бы была хорошая погода, я бы увидела разметку», — говорит Александра


Лес, в котором пришлось ночевать Александре, оказался тихим. Хотя позже ей рассказали, что там есть и медвежьи берлоги, и лоси ходят. Но шумов никаких не было.


— Мне не было страшно, хотя я думала, что все будет наоборот, что я буду в панике, когда стемнеет, — говорит Александра. — Но я настолько устала, что мне было все равно. Я сбилась с маршрута, когда пробежала уже 30 километров, а после этого еще километров 12 прошла по лесу, шла часов 8.


Из-за холода Александра почти не спала. Спичек у нее с собой не было, да и лес оказался очень сырой, так что развести костер и согреться она, как говорит, не смогла бы.


— Я понимала, что меня здесь не найдут и нужно двигаться по реке, тогда приду к какому-то населенному пункту, — говорит Александра. — Наутро я пошла вдоль реки и вышла к карьеру. Там были местные охранники, которые уже были предупреждены о поиске меня, связались с соответствующими службами, и меня забрали оттуда.


Девушка часто участвует в марафонах


Как оказалось потом, Александра вышла неподалеку от поселка Магнитка, который находится в 30 минутах езды на автомобиле от места старта марафона.


— Это частая ситуация на таких забегах [люди сбиваются с дистанции], — говорит Александра. — Был очень густой туман, на 10 метров вокруг было ничего не видно. Если бы погода была хорошая, я бы, конечно, увидела эту разметку. Поэтому никаких претензий к организаторам у меня нет.


У Александры огромный опыт в марафонах: неделю назад она прилетела из Швеции, где выиграла ультрамарафон на 90 километров. А в прошлом году она пробегала ту же дистанцию в «Таганае», на которой заблудилась сейчас.


— Запомнить маршрут с первого раза сложно, к тому же сориентироваться на камнях на вершине горы, когда ты видишь на расстоянии 10 метров — такое могло случиться с любым участником, — добавила спортсменка. — Да и не в первый раз такое, были уже случаи. Можно было, конечно, подняться и вернуться, но я немного недооценила эту местность. Я подумала, что склон в любом случае идет вниз и я куда-нибудь спущусь. А оказалось, что я отдалялась в другую сторону.


Организаторы марафона отказались комментировать этот инцидент.


В августе в Екатеринбурге прошёл масштабный забег «Европа — Азия». Более семи тысяч человек на шесть часов парализовали движение в городе. Потеряшек на нем не было, но впечатлений у горожан осталось очень много