Этой аварии не было бы, если бы её виновник не спешил повернуть 

В этой подборке есть несколько ДТП, которые произошли исключительно из-за бездумных действий автомобилистов. Зачастую поспешность приводит к печальным последствиям.


Если вы стали свидетелем ДТП, хамского поведения или какого-то весёлого случая на дороге, сделали фото или видео, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber — их номер +7 909 704 57 70.


Комментирует сегодняшнюю подборку Кирилл Форманчук, представитель комитета по защите прав автовладельцев.


Дикий газелист


Водитель на ГАЗели едет словно на спорткаре, да к тому же ему кажется, что он один на дороге.



— Не понял, на что надеялся водитель ГАЗели, съезжая с круга со второго ряда? Он должен был занять для этого крайнее положение. Дорожные знаки, указывающие на перекрёсток с круговым движением, установлены, и проезд перекрестка в теории должен быть очень простым, но, видимо, не для всех. Ещё одна секунда — и было бы ДТП с гораздо худшими последствиями.


Опасный левый поворот


Это самый популярный тип аварий в наших подборках. Очень часто водители торопятся повернуть налево, а в итоге подставляются под встречное авто.



— Классическое ДТП из-за нарушения пункта 13.4 ПДД РФ. При повороте налево или развороте водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся со встречного направления прямо и направо. Обзор водителю красного автомобиля загораживала другая машина, которая стояла в левом ряду. Вместо того, чтобы остановиться и посмотреть, двигаются ли навстречу машины, он решил повернуть. При этом выполнил поворот очень уверенно, что даже не начал тормозить для предотвращения ДТП.


Дрожь земли у Макаровского моста


Раскопки у Макаровского моста смотрятся эпично, особенно с высоты птичьего полёта. Такие катакомбы вырыли, чтобы поменять водопроводные трубы, электрические сети и ливнёвку. Лишь бы успели завершить к 1 сентября, а то будет совсем грустно ездить (на самом деле стоять) по городу.



— Мягко говоря, работы идут неторопливо. Когда проезжаю мимо, то не вижу какого-то энтузиазма у рабочих. Да и техники возится немного. Максимум пару экскаваторов что-то перекладывают. Вот в Китае мосты строят менее чем за двое суток, и это мосты побольше и посложнее, чем Макаровский мост. Но мы и этому рады — лучше, чем ничего.


Наглец на встречке


Есть такая категория водителей, которые считают, что они торопятся, а другие водители просто для удовольствия стоят в пробках.



— У меня есть несколько обращений от водителей из Каменска-Уральского с жалобами на организацию дорожного движения на этом мосте через Исеть. Там творится полный бардак: дорожные знаки заклеивают полиэтиленовыми пакетами, мост то открыт для движения, то перекрыт и пускают только машины специальных служб. Кстати, у моста обычно дежурят гаишники, и, возможно, этот водитель уже лишился прав.


Залетел под прицеп


Водитель легковушки не успел затормозить и залетел под прицеп грузовика. При этом по видео кажется, что у него были шансы остановиться, хотя вина водителя фуры не вызывает сомнений.



— Интересное ДТП с точки зрения распределения вины. Скорее всего, у водителя легковушки была техническая возможность избежать ДТП. По видео можно определить его скорость и рассчитать тормозной путь. Грузовик тоже не прав, что не уступил дорогу, но думаю, что в суде можно будет выйти на обоюдную вину в ДТП.