У мужчины эвакуировали машину из-за того, что он встал на место для инвалидов

В Екатеринбурге водитель-экспедитор по имени Рамиг получил ожоги кожи и глаз после того, как эвакуаторщик распылил ему в лицо газовый баллончик. Таким способом водитель эвакуатора пытался «выкурить» из машины Рамига, который запрыгнул в свой автомобиль, чтобы помешать эвакуации. 


Инцидент произошел в середине августа. С тех пор руководитель фирмы Павел, где работает пострадавший водитель, пытается привлечь к ответственности эвакуаторщика и инспектора ГИБДД, которые, по его мнению, действовали с нарушениями. На этой неделе он ходил на приём к командиру екатеринбургского полка ДПС ГИБДД Екатеринбурга Роману Ярышу. Встреча закончилась тем, что Ярыш посоветовал написать Павлу заявление, по которому проведут внутреннюю проверку. 


Сам Рамиг рассказал E1.RU, что 14 августа он на автомобиле Peugeot Partner приехал к зданию на Шаумяна, 87, чтобы выгрузить часть товара заказчику. Компания, где работает мужчина, занимается продажей стартеров и генераторов. Он долго искал место для парковки. Наконец, одна из машин уехала, и он занял её место. Когда Рамиг вышел из машины, то увидел, что припарковался на месте для инвалидов. Но, поскольку других свободных мест не было, а отлучиться ему было нужно меньше чем на 10 минут, он решил не перепарковываться.


Камеры записали, что когда на машину надевали ремни, инспектор присутствовал, а вот к моменту, когда её начали грузить, ушёл


Вернувшись на место, Рамиг увидел, что на стоянку приехали сразу три эвакуатора, а его машину уже грузят на манипулятор. Он подошёл к его водителю.


— Я сказал, что раз я вернулся, то мне должны вернуть машину. Инспектора рядом не было. Эвакуаторщик мне сказал, что такой команды не было, и попросил решить этот вопрос с гаишником. Я дошёл до угла здания, но так его и не нашёл, — вспоминает Рамиг.


К этому моменту эвакуаторщик уже погрузил и повёз Peugeot Partner. 


По словам Рамига, ему не предоставили копию протокола, а сотрудника ГИБДД при эвакуации не было. Поэтому мужчина решил, что его машину угоняют, а в ней находилось много ценного товара, за который он отвечает. Рамиг запрыгнул на эвакуатор и залез в свою машину. После этого в дело вступил водитель уже другого эвакуатора (не того, что погрузил машину Рамига).


— Он начал с угроз. Сказал: «Выходи, я тебя сейчас убью». Но я закрылся в машине, чтобы дождаться инспектора, — вспоминает мужчина.


У нас есть три видео инцидента. Одно — с камер видеонаблюдения, два — с телефона Рамига. Но не все описанные детали конфликта попали на записи. Все три видео мы смонтировали в одно. 



Как раз момент эмоционального разговора водителя-экспедитора и эвакуаторщика попал на видео, которое снимал Рамиг. По его словам, его машину уронили на асфальт с расстояния примерно в метр.


Когда машина уже стояла на земле, к ней подошел инспектор. Рамиг отдал сотруднику ГИБДД документы и разблокировал машину. В этот момент эвакуаторщик брызнул ему в лицо из баллона.


— Сначала я почувствовал струю, но действие ещё не наступило. До этого он искал в машине щель, чтобы брызнуть в машину, показывал баллон инспектору и говорил, что сейчас меня «выкурит», но, так как машина была заблокирована, брызнуть он не мог, — заметил Рамиг.


После распыления газа мужчина вышел из авто. Но на улице его снова настиг эвакуаторщик и опять брызнул из баллона. Рамиг подошёл к инспектору и начал просить его показать удостоверение, тот отказался.


Наш автоэксперт ошибки в действиях гаишника не увидел


Вскоре машину увезли на штрафстоянку.


Рамиг поехал в травмпункт и зафиксировал полученные ожоги от действия газового баллона. Также он написал заявление в полицию.


По его словам, после удара машины о землю у неё стали плохо переключаться передачи.


В отделении пропаганды ГИБДД по Екатеринбургу, посмотрев видео, заметили, что нужно опросить всех участников конфликта. 


— Чтобы дать объективную оценку данной ситуации, необходимо провести проверку произошедшего, опросить участников инцидента, после чего будет принято процессуальное решение, — рассказали в ведомстве.


Поговорить с эвакуаторщиком, брызнувшим в водителя, нам не удалось. В службе, где он работает, нам заявили, что ничего не знают об этом конфликте, поэтому не могут сказать, кто из водителей в нём участвовал. 


Наш постоянный автоэксперт Дмитрий Ларионов не видит в этой ситуации нарушений со стороны инспектора. Он добавил, что начало инцидента на видео не попало и однозначно не ясно, кто кого спровоцировал на грубость.


— Водитель, имеющий все документы для управления автомобилем, вправе потребовать прекращения эвакуации до момента начала движения эвакуатора, — пояснил Дмитрий Ларионов. — На видеозаписи хорошо заметно, что водитель подошёл к автомобилю уже после начала движения, пока эвакуатор маневрировал, выезжая с парковки задним ходом. Разумеется, водитель поступал неправомерно, требуя прекратить эвакуацию и препятствуя законной деятельности сотрудников полиции и операторов эвакуатора. Инспектор ГИБДД по своему усмотрению, конечно, мог войти в положение и пойти навстречу, но с учётом отношения водителя я вполне понимаю его желание действовать в строгом соответствии с законом.


По словам автоэксперта, сотрудник полиции в начале беседы обязан представиться, но предъявить удостоверение обязан, только если сам обращается к гражданину. На видео гаишник то же самое говорит Рамигу.


— Что же касается применения газового баллончика — на видеозаписях я не наблюдаю этот момент, но с учётом агрессивного настроя водителя вполне могу допустить, что при повторном подъёме машины на платформу у него окончательно «сорвало крышу», и баллончик был применён против него в рамках самообороны. Если водитель напишет заявление в полицию по этому факту, ему будет дана правовая оценка, — считает Ларионов.


Если вы стали свидетелем этого происшествия, записали его на видеорегистратор, знаете другие подробности, то напишите на нашу редакционную почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.


Этим летом в Екатеринбурге произошла шокирующая история с эвкауаторщиками. На Сурикова пытались эвакуировать Land Cruiser, в салоне которого находился ребёнок. Мальчик махал руками, но его не видели и продолжали грузить авто на эвакуатор.


Также мы делали полезную инструкцию для автомобилистов, где объясняли, что делать и куда обращаться, если вашу машину эвакуировали.