Так котельная выглядела летом

На площадке бани «Бодрость» на Куйбышева начался снос котельной. Сейчас рабочие разбирают крышу объекта. Ранее было снесено здание самой бани «Бодрость». На его месте планируется построить филиал Сандуновских бань. 


— Котельную начали разбирать с крыши, — сообщили Е1.RU в обществе градозащитников «Уральский хронотоп». 


Площадкой владеет ООО «Уральские бани», которое было создано частным предприятием ООО «Колор» и муниципальным предприятием «Бодрость», заведующим всеми городскими банями. ЕМУП «Бодрость» внесло здание старой бани в уставный капитал нового предприятия «Уральские бани», а потом вышло из состава учредителей. Городские власти отказались назвать сумму компенсации, которую муниципальное предприятие получило при выходе за свой имущественный комплекс.


Котельная, которую сейчас разбирают, тоже в него входила. Это необычное здание первой половины прошлого века с покатой крышей. Похожая крыша-«ракушка» была смонтирована в уникальном коттедже с морской тематикой «Наутилус» под Сысертью, который уже снесли. 


Котельная и её труба остались, когда баня была уже снесена 


Но сейчас разбирают и её






Ранее общественники Екатеринбурга, пытавшиеся признать здание бани «Бодрость» памятником и потерпевшие в этом неудачу, решили попробовать подать заявление на признание памятником здания котельной. Интересно, что заявление в Управлении госохраны объектов культурного наследия приняли на рассмотрение, и теоретически старая котельная в будущем могла бы охраняться государством. На ответ, является здание ценным или нет, в Управлении есть 90 дней. 


Однако ранее в Управлении госохраны сообщали, что в подобных случаях на время рассмотрения заявления у них нет полномочий запретить владельцу что-либо делать с объектом — возможным памятником. В частности, именно на этой стадии 24 марта 2018 года снесли кинотеатр «Темп», который общественники тоже пытались защитить, подав заявление на внесение его в реестр памятников. Таким образом, сейчас нет инструментов, чтобы хотя бы на время защитить потенциально ценные здания, а такое поведение застройщиков становится тенденцией.