Сама Юля на заседание не явилась

Сегодня областной суд решал, дать ли Юлии Михалковой шанс стать депутатом или нет.


— Вы по Юле? — спросила пристав из отдела пропусков.


Именно так — без фамилии, потому что и так понятно, о ком идёт речь. Полный зал журналистов также явно намекал на звездный статус одного из участников. Впрочем сама Юлия Евгеньевна на заседание не пришла.


Рассматривать дело начали не сразу — пришлось объявлять перерыв на несколько часов, так как одна из сторон не успела ознакомиться с документами.


— Мы считаем, что суд вообще не имел права принимать иск о снятии с выборов, так как истец не предоставил всех необходимых данных, — аргументировал свою позицию представитель Михалковой. — Что касается подписей, то это лишь помарки, которые не мешают установить, кто именно их оставил.


На первую часть заседания пришло много журналистов. После перерыва их почти не осталось, так как стало ясно, что Юля не явится


Также он упирал на то, что по каждой спорной подписи избирательная комиссия проводила голосование.


— И у большинства из них есть юридическое образование, — продолжал аргументировать юрист Михалковой. — Столько человек не могут ошибаться.


— Это лукавство! — парировала юрист Рустэма Казыханова (Казыханов — кандидат от «Партии пенсионеров», который требовал снять Юлю с выборов. — Прим. ред.). — Они тоже могут ошибаться.


Представитель Казыханова (справа) и не отрицала, что её доверитель избирательную кампанию фактически не ведёт


Любопытно, что на стороне Михалковой выступал и юрист избирательной комиссии.


— Мы считаем, что никаких прав Казыханова нарушено не было. К тому же он ни разу к нам не приходил, не высказывал никаких претензий. Наша цель была проверить — ставил избиратель подпись или нет, но в законе нет ничего про то, что не может быть описок и помарок, — пояснил юрист избирательной комиссии.


Председатель окружной комиссии, которая и допустила Михалкову к выборам, отметила, что Казыханов избирательной кампанией не занимается, а только судится.


После этого судья огласила ответ от областного главка, где срочно проверили спорные подписи.


— Эти расхождения больше похожи на техническую ошибку. Для более подробного изучения подписей необходимо время, проверка по дополнительным базам, а также поквартирный обход, — огласила решение судья.


Прокурор была против восстановления Михалковой


При этом прокурор выступила против отмены решения районного суда, который снял Михалкову с выборов.


— В законе нет ничего про то, что допускают описки, — заключила прокурор.


Казалось, что судья согласится с выводами свердловской полиции и разрешит Юле Михалковой принять участие в выборах. Но нет. Судья заявила, что первая инстанция приняла верное решение.


О том, что Юлю Михалкову сняли с выборов в гордуму, стало известно десять дней назад. Причина — опечатки в подписных листах. К примеру, сборщики подписей по непонятным причинам допускали ошибки в паспортных данных у некоторых избирателей. Например, если последние цифры в паспорте избирателя, по данным миграционной службы, были 586, сборщик ставил 568.