Сегодня, 24 августа, в суде прошли прения, а также с последним словом выступил Влад Рябухин, которого журналисты прозвали очкариком. 22-летнему парню грозит 8 лет тюрьмы по обвинению в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью за то, что он пытался защитить себя в драке с 19-летним Саргизом Арутюняном.


Мы вели онлайн-трансляцию из зала суда.


Подписывайтесь на канал E1.RU в Telegram — там мы публикуем самые свежие новости, интервью и истории.



Конфликт между Владом и Саргизом произошел в июле 2017 года. Влад вместе с другом приехал к дому на улице Менделеева, чтобы забрать с квартирной вечеринки девушку друга. Там у подъезда на него «наехал» пьяный подросток. Между парнями завязалась небольшая перепалка. В итоге все закончилось миром: ребята пожали друг другу руки и уже собирались разойтись, но тут к Владу с претензиями подошла компания южан, которые оказались друзьями подростка. 


Это Саргиз, с которым у Влада произошёл конфликт. Судя по фотографиям в соцсетях, парень — мажор


После словесной перепалки 100-килограммовый Арутюнян нанёс Рябухину удар в висок. Тот ударил в ответ. После этого Арутюнян упал, ударившись головой о поребрик, и у него пошла пена изо рта, а Влад Рябухин оказывал ему первую помощь.


Затем Арутюнян написал на Рябухина заявление в полицию. Силовики возбудили уголовное дело.



По словам Влада, представители Саргиза предлагали замять дело за один миллион рублей. Парень отказался.


Сперва дело расследовалось по статье 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и Владу грозил условный срок. Однако позже дело переквалифицировали на более жёсткую статью 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Теперь парень может сесть за решётку на 8 лет.


22-летний Влад вызвался помочь другу, а теперь может попасть в тюрьму



В четверг, 23 августа, в Кировском районном суде прошло заседание, на котором появились результаты медэкспертизы, и каждая сторона считает, что они играют в ее пользу.


«Травмы нанесены тупым твёрдым предметом или в результате удара о таковой», — говорится в заключении о травмах Арутюняна.



Все журналисты уже собрались в коридоре суда. Ждут, когда начнется заседание.



Здесь же — сам Арутюнян и его группа поддержки. Журналист спрашивает Саргиза, согласился бы он на бой с Владом по боксерским правилам или нет. За него отвечает его адвокат.


— Он же профессионально не занимался боксом, в отличие от Рябухина, — говорит адвокат Николай Колчанов, добавляя, что сторона обвиняемого не принесла извинений и не заплатила ни копейки за медицинские услуги. 



— Был ли это удар или толчок — оценку даст суд, — сказал Колчанов в ответ на вопрос о том, почему Арутюнян ударил первым. 


Также он назвал подсудимого «гражданином мира», отметив, что у Влада нет ни российской регистрации, ни гражданства.


Адвокат Арутюняна Николай Колчанов



Всех, в том числе и журналистов, запускают в зал.




Судья зашел в зал. Заседание начинается.




Начала гособвинитель. 


— Подсудимый обвиняется по части 1 статьи 111. Подсудимый не признает свою вину, — говорит гособвинитель. 


Она считает, что вина Рябухина доказана. 


— 2 июля между Рябухиным и Арутюняном произошла ссора. Арутюнян подошёл и сделал замечание, после чего оттолкнул его рукой. В ответ Рябухин ударил его рукой в висок, после чего он упал. Позже у него начались головные боли, — говорит помощник прокурора. 


Врачи диагностировали у него острую гематому, которая оценивается как тяжкий вред здоровью.




Дальше гособвинитель переходит к зачитыванию показаний свидетелей. По ее словам, именно этими показаниями доказана вина Рябухина. Свидетели говорят, что Арутюнян упал после удара подсудимого. 


Также она говорит о заключении медэкспертизы. По словам гособвинителя, травма Саргиза была получена в результате неоднократного воздействия.


Влад внимательно слушает все, что говорит гособвинитель



Гособвинитель признает, что пострадавший нанес удар первым, но утверждает, что здесь о самообороне говорить нельзя. 


— Подсудимый говорил, что имеет навыки рукопашного боя, поэтому сила удара потерпевшего и обвиняемого несоизмеримы.



— Преступление относится к категории тяжких, поэтому наказание должно быть связано только с реальным лишением свободы, — считает гособвинитель. — Прошу назначить наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.



Выступает Саргиз Арутюнян, пострадавший.


— В любом конфликте виноваты оба человека. СМИ оскорбили мой народ. Говорили, что я все купил. На протяжении всего суда я молчал. Но сейчас я прошу, чтобы Влад принес извинения моему народу и моим родителям, зла на него я не держу. Все видит всевышний, — говорит Саргиз.


Каким должно быть наказание, решит суд, добавляет он.




Слово взял адвокат потерпевшего Николай Колчанов.


— Подсудимый рассказывал, что боксом он занимался с 17 до 18 лет. Он говорил, что участвовал в двух турнирах. Но вчера выяснилось, что он несколько лукавил. Выяснилось, что в 19 лет он стал победителем турнира памяти Мирсаитова в Березовском, следовательно, боксом он занимался не меньше двух лет, — сказал адвокат. 


Он согласен со всеми доводами обвинения и надеется, что суд отнесётся критически к показаниям свидетелей защиты, которые утверждают, что боксом Влад практически не занимался. 


Также Николай Колчанов просит удовлетворить гражданский материальный иск. Вчера в разговоре с E1.RU он рассказал, что требуемый размер компенсации морального вреда и вреда здоровью составляет более 800 тысяч.




Начал выступление адвокат Рябухина Сергей Колосовский.


— Арутюнян подошел к Рябухину в компании из четырех человек, каждый из которых превосходил Рябухина в массе. Вес Влада — 60 килограммов, Саргиза — 100 килограммов.



Сергей Колосовский переходит к обстоятельствам конфликта. 


— Удар, Рябухина повело, он качнулся, сразу, без паузы, ударил в ответ. Потом он заезжал в аптеку за лекарством. У него рассечена бровь, весь следующий день он просидел дома, так как болела голова. 


Дальше адвокат начинает анализировать показания Арутюняна. Адвокат говорит, что Саргиз пояснял, что толкнул Влада, от чего тот отлетел на 1,5 метра. Это, по словам Колосовского, говорит о силе удара.




По словам адвоката, косвенно факт удара подтверждают и свидетели из компании Арутюняна. Первоначально один из них говорил, что Саргиз нанес удар в лицо ладонью, но позже показания поменял, сказав, что в этот момент смотрел в телефон и удар не видел.



Колосовский уверен, что Рябухин расценивал нападение как угрожающее его жизни.


— Он увидел четырех человек, которые действовали согласованно. Он был уверен, что после удара одного подключатся и остальные. Поэтому он ударил в ответ, чтобы исключить групповое избиение. Я допускаю, что, если бы Рябухин упал, его бы запинали ногами, возможно, насмерть. Кто сомневается, пусть вспомнит недавний случай в Березовском.




— Давайте представим, что Рябухин знал, что ребята его просто немного побьют в темноте, но убивать не будут, — говорит адвокат. — Но даже в этом случае он бы имел право действовать так, как это сделал. 


По словам Колосовского, современные суды говорят о необходимой обороне, только если есть угроза жизни. Но это не так, говорит адвокат: согласно юридическим нормам, человек может обороняться и в случае, если его, к примеру, грабят.



— Рябухин не является квалифицированным боксером, как его пытается представить сторона обвинения. Удар Арутюняна был для него внезапным, — считает адвокат. 


По его словам, Влад говорил о том, что бил практически без замаха. Также он считает, что если бы Рябухин все-таки был профессиональным боксером, то не позволил бы себя даже толкнуть, а тем более — ударить.




Также Колосовский отметил: изначально на то, что у Влада после удара Арутюняна была рассечена бровь и текла кровь, указал именно знакомый Саргиза. А то, что Рябухин ездил в аптеку после драки за медикаментами, подтверждается чеком и показаниями свидетелей — сестры и знакомых Влада. Они говорили, что на следующий день он не мог встать с кровати.



В ответ на вопрос, имело ли место превышение необходимой самообороны, Колосовский отвечает:


— Все просто. Один удар на один удар, — говорит адвокат.




— Двое оборонявшихся против пятерых нападавших. Рябухин оценил ситуацию правильно, — считает адвокат. 


Он по пунктам цитирует постановления Верховного суда и применяет их к реалиям уголовного дела.




Далее Колосовский анализирует массу Арутюняна, говоря о том, что есть такая японская борьба — сумо и масса там является главным орудием бойца, поэтому не нужно списывать со счета вес Саргиза.



Сейчас адвокат перешёл к анализу удара Саргиза. Несмотря на то, что он бил ладонью, по словам защитника, это ничего не меняет. 


— Техника удара, который останавливает сердце, основана на ударе ладонью. Кирпичи также ломают ладонью. Поэтому такой удар так же опасен, как и удар кулаком. Учитывая массу, даже неподготовленный человек может уронить любого.



Адвокат Колосовский говорит, что Рябухин утверждал: Арутюнян после его удара попятился и запнулся о бордюр. 


Во время этих слов Саргиз саркастически улыбается и смотрит на своих родственников в зале.




— Причина травмы не имеет здесь юридического значения, — заключает адвокат, в очередной раз отметив, что его подзащитный оборонялся. 


Перед этим он долго анализирует медицинское заключение. Эксперты не смогли прийти к однозначному выводу, могли ли такие травмы быть получены из-за падения на асфальт.



Колосовский говорит, что на тот момент, когда Арутюнян подошёл к группе парней, никакого конфликта уже не было. 


— Есть информация, что приятель Арутюняна (Саргиз утверждал, что заступался за него, из-за чего у него случился конфликт с Рябухиным. — Прим. ред.) не желает оказывать никакой поддержки Арутюняну. Очень жаль, что его не вызвали в суд. Думаю, он бы дал объективные показания, а не те, что дал на следствии, — говорит адвокат.




По словам Колосовского, Рябухин не обратился в больницу по простой причине. 


— Он просто малообеспеченный человек, в отличие от Арутюняна, не меняет машины каждый день. И у него нет полиса, чтобы обратиться в больницу, — объясняет Колосовский.


По словам адвоката, всё, в чем виноват Рябухин, это то, что он не убежал, когда к нему ночью подошли четыре человека.



— Сторона защиты в зале суда публично никак не обозначала национальный аспект. Я лично говорил со всеми СМИ и просил не делать на этом акцента. Кроме того, состав группы нападавших был интернациональный, — говорит Колосовский. — Там были и русский, и армянин, и татарин. Также я встречался с главой общины и тогдашним главой города, которые тоже просили не акцентировать внимание на национальном вопросе.





Также он сказал, что на Урале последние 20 лет суд оправдывал людей, которые вынужденно прибегали к самообороне.


В конце он говорит, что просит суд признать «право мужчины быть мужчиной». И добавляет, что Рябухин, может быть, и рад был бы заплатить материальную компенсацию, но не может этого сделать, так как зарабатывает мало, хотя работает на двух работах.



Выступает второй адвокат. Он рассказывает о том, что предшествовало конфликту.


В тот день компания из нескольких девушек отдыхала, употребляя алкоголь. Потом к ним пришли молодые люди, среди которых был и Арутюнян. 


Одна из девушек решила уйти из этой квартиры и позвонила своему другу Никифорову. Он приехал вместе с Рябухиным. 


В этот момент компания парней вышла на улицу, видимо, чтобы сходить купить ещё алкоголя. Бетенегову, другу Арутюняна, не понравилось, что Никифоров хочет забрать одну из девушек. Он начал крыть двух друзей матом. После этого к ним подошёл Арутюнян и, не разбираясь, ударил Рябухина.


Арутюнян, по словам адвокатов Рябухина, ударил парня уже после того, как конфликт был исчерпан


— Седова позвонила своему другу Никифорову и сказала, что в квартиру пришли нетрезвые молодые люди и начали к ней приставать. Она попросила ее забрать, — цитирует адвокат показания девушки. 


Также, согласно ее показаниям, к моменту, когда Арутюнян приблизился к Рябухину, Бетенегов сказал Саргизу, что они уже все решили и конфликт исчерпан, но пострадавший все равно решил вмешаться.


Второй адвокат Рябухина зачитывает показания девушки, из-за которой произошла драка



Другая участница той вечеринки в своих показаниях говорит, что Бетенегов был сильно пьян и не пускал Рябухина в подъезд, чтобы забрать девушку, но позже парни договорились и даже пожали друг другу руки.


Когда Саргиз стал подходить, Бетенегов даже пытался его остановить, но тот подвинул его и этой же рукой нанес мощный удар Рябухину, от чего у него даже слетели очки.


После этого Влад нанес ответный удар. Группа поддержки Арутюняна собиралась вступить в драку, но все остановились, так как Саргизу стало плохо — у него начался эпилептический припадок. Влад не растерялся, он знал, что нужно делать в таких ситуациях: вставил в зубы пострадавшему зажигалку (чтобы он не прикусил себе язык).


Эти показания дали три девушки, все они, как заметил адвокат, логичны и последовательны, «чего нельзя сказать о показаниях свидетелей стороны обвинения».




Влада спросили, нужен ли ему перерыв перед последним словом. Он попросил 15 минут. Судья согласен. 



Итак, вот что происходило в зале суда до перерыва:


Гособвинитель попросила для Влада Рябухина два года колонии общего режима. Арутюнян, выступая в суде, попросил Рябухина извиниться за то, что тот якобы оскорбил его народ. Адвокат Саргиза настаивал на том, что 22-летний парень — профессиональный боксер, и попросил принять это во внимание. Компенсация, которую требует пострадавшая сторона, — 800 тысяч рублей.


Адвокат Влада Рябухина говорил, что его подзащитный исключительно оборонялся, а Арутюнян ударил Влада уже после того, как конфликт Рябухина с его другом был исчерпан.



Во время перерыва журналисты спрашивают Влада о том, как он относится к сроку, который озвучило обвинение. Он тоже вспоминает случай в Березовском.


— Лучше уж так, чем как было с Димой Рудаковым, — говорит Рябухин.



Рябухин выступает с последним словом.


— Мне говорят, что я опозорил народ и семью, но, знаете, после этой ситуации у меня появилось много друзей из армян. Я просто оказался не в то время не в том месте. Я просто хотел спасти свою жизнь и уйти своими ногами. Я оказал помощь человеку, который на меня напал. Я хочу провести аналогию со случаем в Березовском. 


На этом судья его остановил и попросил говорить только о том, что связано с процессом.


Влад говорит, что он всего лишь спасал себя и оказывал самооборону. Также он говорит, что после падения Саргиза он уклонялся от ударов его друга и просил пустить его к пострадавшему, чтобы оказать первую помощь.



— Моя вина в том, что я не упал? Но я же помог Арутюняну, когда у него пошла пена изо рта, я его перевернул, чтобы он не захлебнулся, вставил ему зажигалку в зубы. В чем моя вина? В том, что я родился в другой стране? В том, что по национальности я русский, а моя этническая родина не может предоставить мне гражданство? — говорит Влад.




После выступления Влада судья объявляет перерыв до 27 августа, 14:00. И стремительно выходит из зала.



Сторона обвинения быстро покидает здание. Саргиз обещает прокомментировать все после решения суда.




Влад Рябухин говорит, что похудел за время, пока шло расследование.


— Я весил 65 килограммов, сейчас — 63. Это физически и морально тяжело. Чтобы оплачивать адвоката, приходится много работать, — поясняет Влад.



По словам Влада, ему помогают многие неравнодушные люди. 


— Гориславцев Андрей, президент Федерации бокса Свердловской области и депутат, оказывает поддержку, в том числе и в финансовом плане, — рассказывает Влад. 


Также он прокомментировал информацию о якобы существующей национальной стороне вопроса. 


— Никаких нацистских взглядов я не придерживаюсь. Я родился и 11 лет жил в Узбекистане. У меня среди друзей много нерусских. Наверное, могли видеть, что и на суд поддержать меня пришли не только русские ребята.




На этом мы заканчиваем нашу трансляцию. 27 августа вновь будем следить за заседанием в режиме онлайн.