В страшном пожаре в Кемерово погибли 64 человека

Эксперты установили, из-за чего загорелся ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на результаты экспертизы Следственного комитета России. По их данным, пожар начался в светодиодном светильнике, который залила талая вода с крыши.


«По косвенным признакам удалось выяснить, что аварийная ситуация возникла в электропроводке, питающей светодиодные плафоны освещения Jazzway над детским "сухим" бассейном, наполненным поролоновыми кубиками, — пишет "Коммерсантъ". — Согласно показаниям свидетелей, примерно за неделю до трагедии именно там начались проблемы. С первыми весенними оттепелями (пожар в "Зимней вишне" произошел 25 марта) с потолка, расположенного на последнем, четвертом этаже ТРЦ, закапала протекающая с крыши вода, и одновременно с этим начал периодически гаснуть свет над чашей "сухого" бассейна. Служащие, впрочем, не придали этому значения, поскольку светодиодные лампы сами собой зажигались».


Все звенья электропроводки в ТЦ должны были быть защищены от короткого замыкания автоматическими выключателями. Но в тот день защита по какой-то причине не сработала. Такой вывод сделали из видеозаписей с камер наблюдения. На них видно, что уже после начала пожара светодиодные лампы в потолке четвертого этажа продолжают гореть. 


Специалисты полагают, что защитный механизм мог быть неисправен или вовсе не установлен. Другой вариант — между ним и освещающими «сухой» бассейн лампами могло оказаться слишком много проводов и соединений, поэтому выключатели просто не успели среагировать на проблему.


Всего специалисты ООО «Бюро независимых экспертиз» исследовали несколько десятков мешков с обгоревшими плафонами, фрагментами проводов и кабелей, трансформаторами и прочими деталями. Они нашли множество нарушений в электропроводке. 


Например, к одному из защитных автоматов на 100 ампер, которому по норме соответствует проводка сечением не менее 35 квадратных миллиметров, был подведен электрокабель сечением всего 5,3 квадратных миллиметра. Из-за этого провод постоянно перегревался, а его изоляция почти полностью разрушилась. В другом случае подводящий ток к автомату провод оказался вдвое меньшей площади сечения, чем отходящий от него. Во многих распределительных шкафах проводники оказались просто перепутаны: более толстые использовались для малых нагрузок и наоборот. 


«Монтаж и подключение осуществлялись не по проекту, а случайным образом»,— отметили эксперты.


В результате пожара в «Зимней вишне» погибли 60 человек, большинство из которых дети. После трагедии по всей стране начались массовые проверки торговых центров. В Екатеринбурге прокуроры нашли грубые нарушения в трёх ТЦ — «Алатыре», «Гринвиче» и «Пассаже». Наши журналисты сами проверили эвакуационные выходы в торговых центрах Екатеринбурга. Не везде они оказались исправны.


Несколько дней назад торговый центр в Кемерово полностью снесли.