Играть в теннис в невесомости сложнее, чем на Земле

На Международной космической станции прошёл первый теннисный турнир. Космонавты, среди которых есть екатеринбуржец Сергей Прокопьев, натянули сетку между стен в одном из отсеков МКС и сыграли в теннис. Всё это они записали на видео в стиле «Звёздых войн».


«Давным-давно в одной далёкой галактике МКС бушевали Звёздные… спортивные войны, — говорится в титрах перед началом ролика. — Движение любителей космического бадминтона, возглавляемое космонавтом Мисуркиным, было вынуждено вернуться на Землю. Силами джедаев Артемьева, Шкаплерова и Прокопьева, проводивших на МКС футбольные матчи, были предприняты попытки сохранить дух спортивной состязательности. Наконец Галактический сенат принял решение участвовать в первом космическом теннисном турнире…»


В одной команде были россияне Сергей Прокопьев и Олег Артемьев, в другой — немец Александр Герст и американец Эндрю Фьюстел. В невесомости летает не только теннисный мячик, но и сами игроки. Рассчитать траекторию полёта не всегда удавалось верно, поэтому игра продолжалась и над сеткой, и под ней. Кто в итоге выиграл — космонавты не сообщили.


Посмотрите и вы этот ролик, он классный.




Сергей Прокопьев отправился на МКС в начале июня, мы в прямом эфире показывали старт «Союза». Перед этим мы взяли большое интервью у космонавта, он рассказал, как готовился к полёту и чем будет заниматься на станции. А недавно Сергей и его коллега Олег Артемьев выходили в открытый космос и тоже показывали это в прямом эфире.