В криминальном мире они имели клички Жора и Банан

Чкаловский районный суд приговорил двух екатеринбуржцев к колонии за 68 квартирных краж, совершённых в разных городах области. Как рассказал пресс-секретарь свердловского полицейского главка Валерий Горелых, Георгий Хомутов по кличке Жора получил 9 лет колонии общего режима, а Александр Галиулин по кличке Банан — 12 лет колонии строгого режима. 


По версии силовиков, с июня 2014 по июнь 2015 года мужчины вместе обокрали 59 квартир, а Хомутов в одиночку — ещё 9. Ущерб от их преступлений составил 7 млн рублей. Обычно квартирные воры брали драгоценности, ноутбуки, телефоны, шубы и ценности. Квартиры они старались подбирать на первых этажах домов, а внутрь они попадали, взламывая отвёрткой пластиковые окна. 


Похищенное мужчины хранили в квартире одного из них на Черняховского в Екатеринбурге, а позже продавали ворованное через скупщиков и ломбарды. 


— Выявили и задержали квартирных воров в ходе длительной и кропотливой работы сыщики подразделения полковника полиции Натига Байрамова из управления уголовного розыска ГУ МВД России по Свердловской области: подполковник полиции Иван Плюснин, майоры полиции Геннадий Обходимов и Александр Гулемин. Расследовалось уголовное дело под руководством начальника отдела № 3 ГСУ полицейского главка майора юстиции Евгения Чеглакова. Обвинительное заключение утверждал заместитель прокурора Свердловской области старший советник юстиции Вадим Чукреев, — рассказал Валерий Горелых.


Недавно полицейские задержали екатеринбуржца и его подельника за 13 квартирных краж, совершённых в Самаре. В отличие от Жоры и Банана, те попадали в квартиры при помощи отмычек.