В лав-парадах участвовали местные травести-звезды

В эти выходные в Ульяновской области должен был пройти легальный гей-парад. Акцию неожиданно согласовали местные власти, а потом ожидаемо запретили. Сложно представить, но 15 лет назад в Екатеринбурге парады с атрибутикой всех цветов радуги проходили с разрешения мэрии. В самом центре города гремела музыка, и на ярких платформах по центру ездили местные травести-звёзды. Знаменитые лав-парады на Урале стали первыми и последними в стране: за четыре года они успели расцвести, собрать свою аудиторию, пережить нападки церкви и кончиться вместе с клубной эпохой.


Как это было, нам рассказал один из организаторов парадов, а их участник вспомнил атмосферу того времени.


Андрей, участник екатеринбургского парада любви:


На лав-параде я был в 2002, 2003 годах и, если мне не изменяет память, в 2004-м. О первой вечеринке я узнал от знакомого — он был постоянным посетителем клуба «Малахит» и пригласил меня сходить вместе. Тогда это преподносилось как парад свободной любви и музыки. На огромных платформах стояли артисты клубов — они были в ярких костюмах, танцевали, раскидывали флаеры и презервативы. Платформа в это время ехала по центру города — от «Малахита» на Луначарского до площади 1905 года и обратно.


Для меня, как и для других горожан, думаю, это было что-то необычное: я не был в «Малахите», не видел их шоу, поэтому встретить такое на улице — это что-то из разряда фантастики. К толпе присоединялись разные люди — молодежь явно из клубной тусовки, семьи с детьми, достаточно известные в Екатеринбурге люди. Все веселились и были счастливы. Не было явной пропаганды, лозунгов. Пара радужных флагов, которые мелькали среди флагов с названиями клубов, не смущали ни зрителей, ни гаишников, которые всю эту колонну сопровождали — мне кажется, тогда даже никто и не понимал, что они обозначают.


Горожане присоединялись к веселым шествиям


Несколько лет парад проходил по центру города, но настроения всё же стали сгущаться. Я помню, как на последнем лав-параде запретили шествие и тогда шоу устроили на площади у «Рубина», где был клуб «Истерика». В тот же вечер, уже после вечеринки к пятачку подтянулись священники и окропили площадь святой водой — эту историю показали на федеральных телеканалах.


Смысл разноцветных украшений платформ тогда мало, кто понимал


Все, кто за этим следил, понимали, что происходит неприятное. В следующем году «Истерика» закрылась, и продолжать традицию стало некому. Представить что-то подобное на улицах города сегодня уже невозможно: с каждым годом у нас ужесточаются моральные нормы и ответственность за проявление свободомыслия. В нулевые лав-парад не был манифестом в прямом смысле и позиционировался как пиар-акция клуба, однако нашлись люди, которые назвали участников содомитами. Сегодня такую вечеринку непременно свяжут с развратом, да и вряд ли найдутся люди, которые рискнут её проводить.



Дмитрий Табуев, он же Ноя Кохх — травести-актёр, организатор парада любви:


Мне кажется странным, как эту акцию до сих пор воспринимают: это был пиар клуба, но находятся люди, которые вкладывают что-то большее. В те годы мы по два раза за сезон мотыляли на Ибицу, оттуда свистнули идею: в июне, когда заканчивается клубный сезон, выйти на улицу и устроить такое шоу, чтобы в День города народ не помышлял о походе никуда, кроме клуба «Малахит». Акции было придумано название — лав-парад.


Все было согласовано: отдел маркетинга уведомил об акции администрацию, мы получили разрешение на передвижение. Нашли по объявлению платформы, их украсили дизайнеры. В назначенное время труппа артистов забралась на неё, включили музыку — и поехали! Ехали все: «Истерика», «Килиманджаро» — клубы, которые тогда существовали. Кто-то смотрел на нас и говорил: «Во придурки!», кто-то радовался и оставался с классным настроением.



На фото видно, что веселье проходит под контролем полиции


Программы толком и не было: артисты танцевали на платформе, разбрасывали презервативы. Ведь мысль лав-парада была в том, что любовь может быть разной — главное, чтобы она была безопасной. В итоге, потратив сравнительно небольшие деньги, мы получили огромный пиар. Мы получили огромное количество эфиров на местных каналах, радио, в журналах и газетах и, я считаю, выполнили главную задачу — привлекли в клуб народ.


Жаль, что сегодня мало кто отображает, что это была пиар-акция — многие вспоминают это как парад накрашенных мужиков, тогда как на всей платформе накрашенных мужиков было всего четыре или пять человек, а остальные — вполне себе самоделишные бабы и самоделишные мужики. Никому уже не расскажешь, что был целый коллектив — экзотик-транс-шоу «Нате!» с программой, какой не было ни у кого в этом городе! Все-таки наша память творит удивительные вещи…


Организаторы говорят, что все участники парада — артисты ночных клубов города



В наши дни такое шоу обойдется организаторам примерно в миллион рублей: аренда транспорта, оборудования, оформление, гонорары артистам. У кого-то есть такие деньги? Да и зачем делать то, что уже было? Если смотреть по фотографиям, из года в год лав-парад становился только лучше, мы были больше и ярче. 


Читайте также воспоминания о ночной жизни Екатеринбурга времен "Люка" и других культовых заведений - со множеством фотографий из клубов.