Много лет в здании на Тургенева, 15 работала детская больница

Музей истории Екатеринбурга получил в управление большой четырёхэтажный особняк на углу улиц Тургенева и Первомайской. Здание построил известный меценат Илья Маклецкий, и до недавнего времени его занимала детская больница.


Как рассказал E1.RU директор музея Сергей Каменский, там планируют организовать общественный центр. Часть помещений уже занимают сотрудники музея.


— К историческому Дню города в ноябре мы разработаем концепцию этого центра. Будем предоставлять пространства для разных мероприятий, лекториев, встреч. Это новая модель, когда мы работаем с разными партнёрами и исследователями, которым не безразличен город, — описал задумку директор Музея истории Екатеринбурга. — В этом здании около 50 комнат, а потому там очень удобно организовывать различные активности. Мы поделим помещения по тематике: архитектура, окружающая среда и другие. В итоге создадим нечто среднее между музеем, центром культуры и исследовательским институтом.


Часть помещений займёт коллекция музея, которая будет открыта для научной работы.


Сергей Каменский подчеркнул, что ремонт в здании делать не планируют. Заработать в полную силу центр должен в течение полугода.


Ранее мы рассказывали, что Музей истории Екатеринбурга приводит в порядок ещё один свой объект — Водонапорную башню на Плотинке. Сейчас там меняют лестницу на второй этаж. Башню открыли после реставрации летом этого года. Во время реконструкции здесь сняли деревянную обшивку 60-х годов, под ней нашли толстый слой копоти, которая осталась от жильцов коммунальных квартир. Историческую кладку пропитали специальным раствором, который будет предотвращать ее разрушение. На первом этаже башни открыли кофейню.