Инспекторы смогут проверить подлинность прав

Стало известно, какими будут новые водительские права. Теперь они будут оснащены встроенным микрочипом с информацией об обладателе документа. Кроме того, надпись «Водительское удостоверение» продублируют на английском и французском языках — Driving License и Permis de Conduire, что значительно упростит жизнь автомобилистам, которые выезжают за границу.


В МВД особо подчёркивают, что вводить новые документы будут постепенно — водители будут их получать, когда у них закончится срок действия прав. И начнут это делать только тогда, когда в подразделениях ГИБДД будет готова инфраструктура.


Ранее Владимир Путин повысил пошлину за выдачу прав — с 2 до 3 тысяч рублей. После этого в областной ГИБДД появились очереди из желающих успеть получить документ по старой цене. Но в ГИБДД успокоили водителей, сообщив, что цена на нынешний вариант не изменится.


— Речь идёт о правах нового поколения — в них планируется встроить чип, который призван помочь инспекторам при их проверке и подтвердить их подлинность. Но при этом ГИБДД будет продолжать параллельно выдавать и обычные пластиковые права, цена которых меняться не будет, — поясняли E1.RU в ГИБДД Свердловской области.


Эксперты отмечают, что придётся выдать новое оборудование и инспекторам ГИБДД, чтобы те могли читать информацию с чипа в правах. На это также потребуется время.