Заседание суда шло с 9 утра

В среду, 22 августа, суд Берёзовского более 11 часов рассматривал вопрос о мере пресечения для троих подростков, которых обвиняют в зверском убийстве 20-летнего парня. Мы вели большую онлайн-трансляцию с заседания. Всего обвиняемых четверо, все они, можно сказать, дети — им от 14 до 16 лет. Одного следствие взяло под стражу накануне. 


Всё заседание из-за возраста обвиняемых было закрытым. Журналистов пускали только на оглашение решений о мерах пресечения. На каждого из подростков судья зачитывала характеристику. У всех она малоприятная: хулиганства, вредные привычки, двое состоят на учёте в ПДН, все плохо учатся, а родители не являются для них авторитетом (говорилось, что двое живут без отцов). Практически все то же самое, что нам рассказывали их одноклассники и учительница


Конечно, родные и адвокаты с такими характеристиками были не согласны. 


— Защита полагает, что доводы следствия надуманны, никакими объективными данными не подтверждены и продиктованы общественным резонансом, — рассказал адвокат одного из подростков. 


Заплаканные родители ожидаемо от общения с журналистами отказывались.


Но суд учёл, что подростков обвиняют в жестоком преступлении, совершённом общеопасным способом. По данным суда, их причастность к убийству доказана протоколом допроса, показаниями свидетелей, осмотром места преступления. 


Подростки, по мнению суда, могут сбежать из города. По итогам заседания, двоих обвиняемых арестовали и из зала суда отправили в СИЗО до 20 октября. Один из них, как указали в суде, нанес множественные травмы головы, от которых скончался Дима. Местные говорят, что у 20-летнего парня прыгали на голове. 


Меру пресечения ещё одному изберут в четверг. Адвокат попросил время, чтобы предоставить на подростка положительную характеристику. 


Пятую участницу издевательств — 13-летнюю девушку — нельзя наказывать по Уголовному кодексу. В худшем для нее случае она может провести три года в центре временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей.